职业经理人门户网站,打造专业的商务信息分享平台 手机版
erweima.png
如有投稿需求,请把文章发送到邮箱
jingliren_tougao@163.com

形容努力的成语有哪些?努力的成语带解释

关键词:形容努力的成语,努力的成语
发布时间: 2021-12-14 09:12

  形容努力的成语有哪些?分享一些形容努力的成语带解释。

  形容努力的成语

  1、笃志好学:笃志:专心一志,立志不变。专心致志,勤奋好学。

  2、孜孜不懈:勤勉努力,毫不懈怠。

  3、不甘示弱:示:显示,表现。不甘心表示自己比别人差。表示要较量一下,比个高低。

  4、事在人为:指事情要靠人去做的。在一定的条件下,事情能否做成要看人的主观努力如何。

  5、风飧露宿:飧:晚餐;露:露水,露天;宿:住宿,过夜。风里吃饭,露天睡觉。形容旅途或野外工作的辛苦。

  6、前事不忘,后事之师:师:借鉴。记取前的经验教训,作为以后工作的借鉴。

  7、夜以继日:晚上连着白天。形容加紧工作或学习。

  8、爬山越岭:越:过;岭:山岭。爬过高山,越过峻岭。形容野外工作或旅途的辛苦。

  9、隙穴之窥:比喻执着地努力,最后达到目的。

  10、奋勇向前:奋发而努力鼓起勇气朝前方挺进。

  形容努力的成语

  1、自强不息:自强:自己努力向上;息:停止。自觉地努力向上,永不松懈。

  2、孳孳不息:孳孳:同“孜孜”,努力不懈的样子。形容工作勤奋,努力不懈。

  3、安营扎寨:安、扎:建立,安置;寨:防守用的栅栏。指部队驻扎下来。也比喻建立临时的劳动或工作基地。

  4、励志如冰:指激励意志使身心如同晶莹的冰一样清白。

  5、齐驱并进:多方面同时前进。多形容几件事情或几项工作同时进行。

  6、翻山越岭:翻:翻过;越:过;岭:山岭。翻越不少山头。形容野外工作或旅途的辛苦。

  7、开足马力:比喻为一个人或一个单位尽最大的努力,拿出全部力量去工作。

  8、孜孜不辍:勤勉从事,努力专一,不肯停息。

  9、人一己百:别人一次就做好或学会的,自己做一百次,学一百次。比喻以百倍的努力赶上别人。

  10、勤学好问:勤奋学习,不懂的就问。比喻善于学习。

  形容努力的成语

  1、发硎新试:硎:磨刀石。象新磨的刀那样锋利。比喻刚参加工作就显露出出色的才干。

  2、甘贫守节:甘:自愿;贫:穷苦;守:保持。情愿过贫困的生活,也努力保持忠贞的气节。

  3、僶俛从事:努力工作。

  4、就实论虚:实:指具体工作。就实际工作或具体事情来看政治、方向、路线、人的立场和人生观。

  5、不知寝食:犹言废寝忘食。形容异常专心、努力。

  6、乐事劝功:指乐于从事所业,努力获得成效。

  7、发愤忘食:努力学习或工作,连吃饭都忘了。形容十分勤奋。

  8、事在人为:指事情要靠人去做的。在一定的条件下,事情能否做成要看人的主观努力如何。

  9、举重若轻:举起沉重的东西像是在摆弄轻的东西。比喻能力强,能够轻松地胜任繁重的工作或处理困难的问题。

  10、孜孜不懈:勤勉努力,毫不懈怠。

  形容努力的成语

  1、同德一心:指全心全意为共同目标努力。

  2、草草收兵:马马虎虎地就收了兵。比喻工作不负责任,不细致,不慎重。

  3、雏鹰展翅:雏:幼鸟。幼鹰展开翅膀飞翔。比喻青年人开始独立生活、工作。

  4、力疾从事:力疾:带病坚持。形容克服病痛,坚持工作。

  5、兢兢业业:形容做事谨慎、勤恳。

  6、勤能补拙:后天的勤奋能够弥补先天的不足、缺陷。

  7、甘贫守节:甘:自愿;贫:穷苦;守:保持。情愿过贫困的生活,也努力保持忠贞的气节。

  8、得失在人:指人生的胜利失败就取决于本人的努力与否。强调人的主观能动性。

  9、孜孜不怠:勤勉努力,毫不懈怠。

  10、朝夕不倦:朝:早晨。早晚都不懈怠形容勤奋努力,孜孜不倦。

  形容努力的成语

  1、焚膏继晷:膏:油脂,指灯烛;继:继续,接替;晷:日光。点上油灯,接续日光。形容勤奋地工作或读书。

  2、日旰忘餐:旰:天色晚。形容工作勤劳,忘了时间,忘了吃饭。

  3、废寝忘餐:忘记了睡觉,顾不得吃饭。形容对某事专心致志或忘我地工作、学习。

  4、节俭力行:指生活俭朴,又肯努力躬行。

  5、善败由己:事情的成功或失败,是由当事人的主观努力所决定的。

  6、九转丸成:转:循环变化;丸:指金丹。道家语,指炼得九转金丹。后常比喻经过长期不懈的艰苦努力而终于获得成功。

  7、滴水穿石:水不断下滴,可以闹穿石头。比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功。

  8、马到成功:形容工作刚开始就取得成功。

  9、磨杵成针:杵:铁棒。把一根铁棒磨成一根针。比喻只要有恒心,肯下功夫,再难的事也能成功。

  10、其乐无涯:其中的乐趣没有穷尽。指进行某一工作,感到乐在其中。