职业经理人门户网站,打造专业的商务信息分享平台 手机版
erweima.png
如有投稿需求,请把文章发送到邮箱
jingliren_tougao@163.com

躺平内卷是什么意思?年轻人应该如何看待躺平和内卷?

关键词:躺平和内卷是什么意思
发布时间: 2021-12-20 09:59

  躺平是什么意思?

  躺平,主要是不想奋斗,低物欲,低消费,佛教生活,以减少能量消耗来保持最低和最舒适的生活状态,就像倒在床上、地上一样。它也可以理解为那些觉得无论多么努力,都无法达到他们期望的人,被生活压垮,索性就躺下了。

  数据显示,60%的网民理解并同情年轻人,认为躺平根源在于经济和社会。也有人认为躺平本质上是逃避现实生活,并不能真正安慰自己。年轻人应该主动把握自己的生活。

  现实很残酷,有些年轻人躺平,主要是因为买不起房,结不起婚,生不起孩子等等,都是为房东打工、996,加班熬夜,辛辛苦苦兢兢业业不如躺平的房东。

  内卷是什么意思?

  内卷最初是人类的学术术语,是一个社会概念,即人口增长不会促进生产力或创新发展。现在网上流行的内卷主要是指同行为争夺有限资源付出更多努力,导致个人收入努力比下降的现象,可以看作是努力的通货膨胀。

  年轻人应该如何看待躺平和内卷?

  虽然躺平是一种逃避,但如果平躺是为了更好地调整状态,不那么冲动,也许是为了将来更好地开始。至于网上对躺平的担忧,个人觉得没必要担心,因为毕竟选择躺平的年轻人很少,但是现在互联网比较发达,让人觉得这种现象似乎很常见。另外,从整个群体的角度来看,一直是一代比一代强。

  内卷和躺平是各行各业市场竞争的产物,是普遍现象,是两种不断变化和切换的状态。人类社会自动调整这两种状态,将在动态中实现平衡。

  事实上,年轻人口中的躺平只是一种自嘲。这是他们身心疲惫的生活中的一种嘴嗨方式,他们永远不会沮丧和颓废。事实也证明,每天在朋友圈抱怨生活的年轻人,在疫情来临时,并没有主动请缨上前线,当医生、当护士、当志愿者;在一些品牌抵制新疆棉花事件中,他们主动站出来抵制这些品牌。年轻人的热血还在,精神永远不会失去父母或祖先,但时代不同,年轻人的心态也发生了变化。他们在努力追求自己的小幸运。他们也在努力工作,过上好日子。怎么能说他们不负责任?