职业经理人门户网站,打造专业的商务信息分享平台 手机版
erweima.png
如有投稿需求,请把文章发送到邮箱
jingliren_tougao@163.com

人才落户是永久户口吗?人才引进集体户口能保留几年?

关键词:人才落户是永久户口吗
发布时间: 2022-10-31 16:48

  随着我们社会经济的不断发展,各个城市之间的竞争也百花齐放,更多的人愿意为了引进留住人才出台了相关福利政策,这就衍生出“人才落户”这一新概念,早在几年前,我国政府就已经在研究这方面的政策,直至目前政策出台。那么你知道人才落户是永久户口吗?人才引进集体户口能保留几年吗?

  人才落户不是永久户口。户口存放在人才市场不是永久的,现在只是你的户口过度阶段;只要是你买房、结婚以后,你自己就把户口迁移走了。集体户口有很多不便,如没有个人的户口本、结婚生子以后无法给孩子落户口等等;你工作以后,户口只要是存放在该地的人才市场则享受该地市民待遇。 人才落户,简单来说就是指为了城市的发展,工作的需要,当地的单位录用一个外省、市的人在本地工作。此人就业至少达到一定年限,学历高于当地人。就作为人才引进,给予优厚的待遇让人才在当地落户。

  【扩展阅读】

  人才落户怎么办理步骤?

  1、网上注册申请:满足引进人才基本条件可征求公司同意,单位人事在网上进行注册,个人准备相关纸质材料,资料主要是在现公司阶段的,建议提前1-2个月准备。

  2、材料受理:公司注册地区人才受理接收你的纸质材料,核对基本材料。

  3、材料初审:公司注册地区人保,初步审核你的材料,这个时间大概是1-2个月,中间可能会要求修改补充材料。

  4、复核、校核:市人才接到区递交的材料后,再次进行复核、校核,会根据实际排队人数将部分材料有问题、条件不符合或者条件稍差的打回区里要求完善材料或补社保补税,后提供给市人保一份拟公示名单。

  5、终审核:市人保负责终审核,每个月会公布集中审核会,审核市人才提供给的拟公示名单,审核小组通过了就进入公示程序 提示:材料在市里面审核时间会较长,一般会在2-5个月不等。

  6、公示:市人保每月公布一次审核通过名单,总人数在300-600左右,会根据每年的不同情况适当调整,公示期15天。

  7、办理户口本:一般会在公示结束一周左右通知到区人才领取材料,再办理调档,然后到区公安分局办理准迁证,之后到户籍地办理户口迁移,后再到区公安分局办理户口。