职业经理人门户网站,打造专业的商务信息分享平台 手机版
erweima.png
如有投稿需求,请把文章发送到邮箱
jingliren_tougao@163.com

知识产权专利申请步骤是什么?知识产权申请流程是怎样的

关键词:知识产权专利申请步骤,知识产权申请流程是怎样的
发布时间: 2022-11-14 11:08

  世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》显示,中国在创新领域的全球排名已经从2013年的第35位上升至第12位,连续9年稳步上升,是当前排名最高的中等收入经济体。因此,专利申请流程详细步骤及费用受到众多企业的关注。今天给大家介绍下知识产权专利申请步骤,知识产权申请流程是怎样的。

  1.专利查询

  专利查询是专利申请前的一个程序,它不是必须的,却是有必要的,一份有效检索报告可以让申请人避免所要保护的权利不与在先申请的专利权利相同或相近,保证所申请的专利是有效的。

  2.准备材料,提交申请

  根据自己的需要选择专利的题材定好名称,并根据专利审查指南要求撰写材料。现在提交申请书通常都是采取电子提交的方式,专利申请人或代理人办完相关手续,就可以在网上向国家知识产权局提交电子申请文件。

 

  3.专利局的受理

  申请专利首先申请人应向国家知识产权局提交专利申请,在提交专利申请时应提交必要的申请文件,并按规定交纳相关的费用。申请人提交了专利申请后,专利局确定专利申请日,给予申请号,并发出受理通知书。

  4.审查阶段

  (1)初审审查

  专利局受理申请后,会对专利申请进行初步审查。在初步审查合格之后,自申请日起满18个月内公布。

  (2)实质审查(外观设计专利和实用新型专利不需要该阶段)

  如果实质性审查合格的,专利局将对申请的实用新型或者外观设计专利授予专利权;如果不合格的,申请人应相应的修改申请文件,合格的授予专利权,不合格的驳回专利申请。

 

  5.授权及授权公告

  申请人在接到授予专利权通知书后,需要办理登记手续。申请人应当在规定的期限内缴纳专利登记费、年费和公告印刷费,同时还应当缴纳专利证书印花税。

  6.下发专利证书

  申请人在办理登记手续后,方可拿到专利权证书。基本上算是专利申请流程完成。

  7、注意

  实用新型专利和外观设计专利申请需要经过初步审查。发明专利如果在进行实质审查后仍未撤消申请,则JPO会发布许可通知,申请人会收到批准和注册程序的通知,然后按照以下步骤进行注册程序:通知要求,在2个月内支付费用,完成注册流程并在规定的期限内支付规定的费用。知识产权局将授予专利权颁发专利证书的权利,并且由于放弃获得的权利,将无法在规定的期限内完成注册过程。

  虽然申请专利的门槛低,但申请的流程却稍微有点复杂,所以大家也可以找专业的机构协助进行专利申请!