职业经理人门户网站,打造专业的商务信息分享平台 手机版
erweima.png
如有投稿需求,请把文章发送到邮箱
jingliren_tougao@163.com

海尔创始人张瑞敏辞任董事局主席 周云杰接任

发布时间: 2021-11-05 14:25

  11月5日,海尔集团发布官方消息称,“在海尔集团第八届职工代表大会换届之机,创始人张瑞敏主动提请不再参与新一届董事提名,由此首创了一种使海尔在转型成为生态型企业后仍可持续进化的传承新机制。”

  张瑞敏

  11月5日,在海尔集团第八届职工代表大会换届之机,创始人张瑞敏主动提请不再参与新一届董事提名,由此首创了一种使海尔在转型成为生态型企业后仍可持续进化的传承新机制。有着“中国白电教父”之称的张瑞敏辞去了海尔集团董事局主席一职。

  为避免科层制模式下企业领导人交接班常见的兴衰更替,张瑞敏通过16年人单合一模式的探索,把科层制企业成功转型为自组织、自驱动、自进化的生态型企业。张瑞敏交给未来的是一个人人创客、生生不息的生态。海尔创新传承机制的目的是加快各生态圈引爆引领,实现指数级增长的生态价值循环。

  从1984年入职至今,张瑞敏在37年的时间里,一手创立了海尔集团,并将其打造成一个全球知名的家电制造商。如今在72岁的时候,这位传奇人物选择了主动辞任。

  1984年,被认为是中国现代公司的元年。正是在这一年,35岁的张瑞敏从青岛家电公司副经理的位子上,到了下属的青岛电冰箱总厂当厂长。

  在张瑞敏的带领下,海尔集团从1984年营业额只有348万元、亏空高达147万元的青岛电冰箱总厂,发展到2020年已成为全球营业额超3000亿元、利税总额超400亿元的全球化企业,最终创立了一个世界级品牌——海尔连续12年蝉联欧睿国际世界白电第一品牌。

  同时,作为中国家电行业的传奇人物,张瑞敏还有着“