专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 职场> 升职加薪 > 正文

升职加薪:五大“花言巧语”说起来

关键词:
49

【转载】每天,你风雨无阻地上班下班,既不迟到也不早退,工作能力并不十分突出,但工作少了你也是不行的。你看上去人畜无害、品性纯良,可是,内心却有一个问题百转千回,揪心揪肺,实在是不吐不快:为什么我兢兢业业、尽职尽责,升职加薪这种好事却总在我身边兜了个圈,砸到别人头上了?你知道这是为什么吗?因为你不会说话,网上流传的几句职场不败名言警句,一起来分享吧。

一、应答上司交代的工作时

大声回答:我立即去办!

生活中,我们总是很害怕和半天不做出反应的人沟通,觉得对方既不尊重自己,也缺乏沟通的能力。这事如果发生在办公室里,领导任务布置出来,你半天没反应,领导会怎么想呢?―觉得我说得不对,不想执行;还是你根本就是个优柔寡断,没有担当和能力的人。无论是哪一种认识,下次重要的机会恐怕都轮不到你了。在这种情况下,当然应该站出来,果断地答复:我立即去办!

二、体现团队精神时

别忘了夸奖:某某的主意真不错!

发现别人的优点,学会赞美,远比发现别人的错误要难得多。工作中的同事往往是你最直接的竞争对手,同时又可能是最贴心的合作伙伴。一个只想着打压别人,处处在言语上占上风的人,往往是让人讨厌,也缺少能力的人。真正的强者并不表现在言语上的争强好胜,而是用实际能力说话。当你为别人的成功而真心赞美时,不仅不会降低自己的重要性,反而让团队里的小伙伴觉得你真诚大度,让上司认为你富有团队精神。

三、请同事帮忙时

言辞恳切地说:这个策划没有你真不行啊!

有时候,态度诚恳地“拍马屁”,绝对是赢得帮助的好办法。当然“拍马屁”也要找对人,首先这个同事必须是能够助你顺利渡过难关的“内行”,并且为人仗义;而且“拍马屁”也要投其所好,首先一定要肯定别人在业务上的能力,只要态度够真诚,没有人能够拒绝你的赞美。当然,事后别忘了感谢别人,而且日后别人请你帮忙时,也要想办法补偿,这样才是良性循环。

四、承认过失时

小声地说:是我一时疏忽,不过幸好……

犯错之后,最让人不能忍受的就是找各种理由和借口,这样只会让领导觉得你没有担当。主动承认错误,往往更能化解尴尬。但做人也不要太实诚了,承认错误的同时,也要学会转移别人的注意力,淡化过失,最好能提出改正方案,这样别人也不好意思盯着你的错误不放。”

五、如果你不知道某件事时

请回复:让我认真想一想,2点前给您回复好吗?

领导问了你有关业务的问题,“啊?有这事?”“我不知道啊。”这样的回答一出口,领导是不是瞬间满脸黑线?!对业务完全不熟悉、满脸无知,外加大言不惭,每一条都可以让领导把你打入“冷宫”。聪明人当然首先要为自己找到脱身之计,争取时间。此时需要佯装镇定思索一下,然后郑重地告诉领导:“让我认真想一想,2点前给您回复好吗?”一般人听到这样有礼有节的问句,都免不了脱口而出:好。这之后,你当然是穷尽办法,迅速了解这一问题,找出千百种解决方案,在2点前准时交出完美答卷

  文章来源地址: http://www.jingliren.org/zc/szjx/2697.html

热点资讯