专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 职场> 升职加薪 > 正文

有水平的领导,批评人也讲究学问

关键词:
127

我们小时候应该都上过学吧,在学校里,总是会有几个很讨学生喜欢很受爱戴的老师,也会有一些很讨人厌让学生都在背地里偷偷骂的老师,为什么会产生这种现象呢?只能说,这些老师的管理方式不同,有的老师在教育学生时会尊重学生的想法,不会随意的打骂而是会很好的安抚学生情绪,在学生接受的状态下实行教育,相对于这一类老师,另外一种老师脾气暴躁,抓到不满意的学生就是一顿不分青红皂白的“批评教育”,满嘴的“我是为了你好”等诸如此类的语言,当然这样是不会有好结果的,我们长大后虽然摆脱了老师,但一样会受到领导上司的管理,或者自己成为领导去管理下属,而管理下属的方式也是很有学问的,不同的管理方法,管理结果也是大不相同的。

1.对于做了错事的下属,少不了一顿惩罚,例如新来的下属第一天就迟到,领导心里肯定会很不舒服,这时就需要告诉他,准时是一个员工的基础,对于新成员,小小的批评就够了,只要针对问题指出来就好。切记不要大事小事都拿出来批评一番,会让下属记住你是一个爱批评人的领导,以后见了你可能都会绕着走。

2.相对于罚款,下属肯定会更愿意接受批评,如果工资都被罚了,员工会有多沮丧可想而知,小小的批评指出问题就可以让员工改正,何必再去罚钱呢?

3.批评时要注意措辞,要在尊重员工的前提下进行适当的批评,不要动不动就拍桌子,爆粗口,这是一种极度不尊重人的行为,同时不要以“我是领导所以怎么样怎么样……”这种方式来批评,指出问题要有理有据,否则就成了不讲理,怎么以德服人,万一哪句话把员工得罪了,员工哪里还有心思为你做事。

4.在下属眼中,有权威的领导才能管理好员工,真正有水平的领导批评下属,下属也会觉得你是为了他好,不过树立权威不是摆架子,装出一副高高在上的样子谁都会看不惯,平时对待员工尽可能像朋友一样,但在大事上又要一丝不苟,所谓公私分明就是这个意思。

所以上司管理下属也是一门学问,学的好可以促进员工与上司的关系,让员工有好的工作环境,这样对企业对员工来说,都是一件好事不是吗?

  文章来源地址: http://www.jingliren.org/zc/szjx/2521.html

热点资讯