专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 职场> 升职加薪 > 正文

职场权谋,职业经理人该有什么样的价值观?

关键词:
114

在形形色色的行业中,你是否会觉得职场精英是个很酷的角色,他们纵横于职场上下,灵活运用自己的智慧和领导力救企业于水深火热之中,一次次解决企业的各种经济问题,他们是职场的英雄。没错,职场精英缺少是个很厉害的角色,但是他们之所以可以这样的沉着冷静应对各种事态,也是他们经理了各种逆境一步步走上来的,造就他们的环境不是简单而安全的,不小心走错一步可能就会失败,那么成为职场精英需要哪些权谋思维呢?

1.有句话说职场精英都是死在内部斗争中的,而非敌人手中,这个原则说的很不错,有时同一个企业的两个职场精英可能就是竞争对手的关系,他们除了要应对外界的市场环境,还有时刻与身边的同级进行竞争,因为在职场有很大的优胜劣汰观念。往严重了说,在《法国大革命与革命心理学》中,组织内部的斗争是非常残酷的,尤其是精英,死在内部斗争中的远比在敌人手里要多。把敌人打败了,还有可能惺惺相惜,而内部斗争,打败了敌人就要斩草除根。

2.很多人觉得,权谋价值观是无用的,对权谋价值观嗤之以鼻,甚至还会讽刺它,没错,对于不感兴趣的人来说,是根本难以理解的,权谋本身是对于强者制定的价值观,对于普通阶层当然没有兴趣去接受,所以也无法成为在职场上立足的精英。

3.从哲学立场来说,宽容是值得推崇的,而在政治上,则是不明智的,古代历史上很少有人以德报怨最后被敌人善待,职场就像一场政治,宽容除了会激怒对手,没有其他结果。

4.宽容可以偶而发生在不同的个体之间,但对于职场集体中却是不可能出现的,你在受到了不公平的待遇后,选择以宽容面对,最后只能是任人宰割的小羊羔,无法闯出大成就,弱肉强食就是这个道理。

这些是对几点政治原理的分析,阶级冲突是难以调和的,记住这些,可以让你在职场少走弯路。

  文章来源地址: http://www.jingliren.org/zc/szjx/2520.html

热点资讯