专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 职场> 求职技巧 > 正文

职场中你还在说“试试”吗?

关键词:
209

紧随欺骗、偷盗、水淹和火灾之后,职场有害的词语是哪个?“试试吧”。简短的一个词听起来还不错,但潜藏着巨大的威胁。

为什么是“试试”?

不管是在招聘面试中、简历上,还是在办公室里,“试试”显露的是缺乏信念、激情、承诺和信心——这些都是求职者需要展现的品质,特别是考虑到当前的就业市场属于供大于需。Grammarly语境词典给出的“试试”同义词多达66个,但没有一个像“做事”、“相信”、“行动”、“处理”、“实现”或“成功”听起来那么令人信服。“试试”或许能让你达成目标的10%,甚至一半,但企业需要的是很强的解决问题能力和坚持不懈的劲头。

当我听到“我会试一试”时,我总是心里有点打鼓,因为这说明可能不成功。“我会做好的”听起来则让人很有信心。

在简历上,“试试”说明这项任务或责任可能没有完成,至少也是含含糊糊;这是少数几个能让你的简历直接被扔进废纸篓的用词之一,甚至可能比一些臭名昭著的词语更糟。另一方面,有事实和例子支撑的行为动词可以让一份简历以及个人突出。

与此类似,在面试中,候选人需要尽可能表述清晰准确,“试试”会给人一种不确定的感觉。招聘经理要找的是眼神和语调都充满自信的候选人。用词影响重大。

如果你联系一家公司,要求就某个问题采取行动,结果听到的回答是“我试试”,并不会让你安心多少;事实上,这可能还会让你更担心了。类似地,当我听到员工们说他们会“试着在后期限前完成”、“试试达成交易”或者“试试处理一个客户问题”时,我的下一个问题就是,我们需要采取什么行动来确保达成目标。如果被要求完成一项你感觉不太可能完成的任务时,不妨建议一个更加可行的目标。经理们喜欢解决问题的人,总能带来解决方案,而不是带来问题。

除了“试试”,员工或求职者在职场还须谨慎使用一些表达否定、不确定或可能引起争议的“危险词”:改日,如果,从不,或许,曾经,不能。过多的使用同义词或俚语也会降低你求职成功(或保住职位)的概率。

说到底,用词选择在口头和书面交流中都非常重要。求职信和简历是你给潜在雇主留下的印象。后续的电话和现场面试都可以强化或削弱这一印象。日常商业互动中的行为方式,包括如何写电邮、开会、写报告到与客户互动,将决定你在职场中的形象。如果你使用的词汇有力,达到预期,你的形象就会不断强化,潜力提升,给自己的职业一个美好的未来。

因此,别再试试了;不要怀疑,充满信念;不要彷徨,行动起来。

  文章来源地址: http://www.jingliren.org/zc/qzjq/640.html

招租广告位
热点资讯
招租广告位