专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 职场> 求职技巧 > 正文

要面试了怎么办?来看看求职动机宝典

关键词:
198

求职动机是面试中的常见问题。这个问题不同于以往的综合分析和人际关系,它更加灵活。如果综合分析注重的是能力,那么求职动机关注的则是求职者的价值取向是否与公职考试相一致。所以想要答好动机类型的问题,就要充分理解考官的意图,只有这样,才能显示出自己适合这个职位。

求职动机的常见类型主要有三种。

第一类被称为自我认知。这类问题往往与考生本人有关,通过考生的个人情况,便于考官了解考生的相关情况。例如,直接的提问方式是“谈论你的个人优点和缺点”,“谈论你是什么样的性格”等等。虽然这个问题很直接,但主考官想从这个问题中知道你是否适合这个职位。因此,当考生回答这样的问题时,应该对自己的职位特点有一个很好的了解,根据岗位的要求来谈谈自己的个人特点。例如应聘财务职位,那么应聘者自己的优势必须涉及到对数量比较仔细、谨慎。而且缺点也不能特别违背自己的岗位特点,如考生参加公安考试,但缺点是胆小,没有挑战精神,那么可能就不适合这个职位了。

第二类是个人行为体验的类型。这种类型的问题经常被问到让应聘者谈论个人经历,甚至一些独特的经历,比如拒绝别人的经历,比如做错事的经历。而应聘者谈论个人经历的需要重点注意的是经历要真实并突出主题,考官很容易看出一些应聘者造假的经历。

第三类就是求职动机的话题。换句话说就是,“我为什么要选择这个职位?”本课题可以从三个层面进行论述:一是现实需求。毫无疑问,每个人都选择工作来满足生活的需要。但应聘者千万不要谈论这方面,更别暴露自己对金钱和权力的渴望,这样就不能满足考官的需要。二是兴趣。应聘者可以从这方面重点谈论,但应聘者在讨论时应尽量满足岗位的需要,如个人职业优势、个性优势、生活经历等,可以举一些例子加以衬托。第三是成就动机。这个类别要切实自身情况。我们可以谈论岗位的认知变化,可以谈论个人能力的提高,也可以谈论个人生活的价值,但是打好基础才是真实的。

求职的动机很灵活,考生只要充分考虑考官的意图,面对题目,回答问题,一定可以得到不错的结果。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/zc/qzjq/2579.html

热点资讯