专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 提升专题> 个人修养 > 正文

职业经理人,需要进行多重角色身份转换之人

关键词:
147

如果说董事会、董事长或企业资本所有者是企业的头脑,那么作为企业的职业经理人,就是要实现头脑的理念,维护公司运营的骨干,由他们来担任高级管理者,引领企业高层经营者和员工。没有这些职业经理人,企业高层的想法就很难在企业中实现。职业经理人在职场中必须扮演这些角色。

一、绩效合作伙伴

在现代国际企业中,绩效合伙人的概念是一个非常流行的概念。可以说,职业经理人是下属的绩效合作伙伴,双方通过共同努力,实现下属的工作目标,进而实现职业经理人的目标,实现公司的目标。

职业经理人不能过于高傲,认为把工作分配给下属,就可以等待结果了,如果下属表现不佳时还要责骂下属,这种想法是不行的,你与下属的关系应该是绩效合作伙伴。

二、教练

如果把企业比作运动场,那么员工就是运动员,经理人是教练,决策者是裁判。员工除了做事,什么也不做,管理者必须做事和做人,而决策者除了做人什么也不做。这就要求管理者发挥教练、做事、做人的作用,努力培养出高水平的运动员。如果下属的能力没有提高,这就是老板的失职,这就是为什么部门经常无法很好地实现目标的原因。

提高下属的工作能力,不仅是人力资源部门的事情。当你觉得你的下属不够胜任这项工作的挑战时,你可能会责备公司的人力资源部门没有招聘到合格的人员,或者公司没有安排专门的培训。事实上,一项国际调查显示,70%的员工的工作能力是由他们的直接主管培训的。

三、管理人

作为老板的职业经理人,首先是管理,管理者是通过他人达到目标的人。公司对职业经理人的要求是通过他来管理员工。如果一个职业经理人不能通过他管辖的部门实现他的目标,那么他就是玩忽职守,或者角色错位。

四、游戏规则制定者和捍卫者

职业经理人在这个部门的游戏规则的制定和执行中起着非常重要的作用。例如,员工对公司的一些规章制度不满意,如果职业经理也有同样的感觉,他就不能向员工展示出来。相反,应该通过正常渠道向公司提出建议。当员工私下谈论公司的规章制度时,职业经理告诉他们遵守公司规章制度很重要,或者告诉他们通过正常的渠道向公司的高管理层反映。

如果职业经理人当着下属的面抱怨,评论公司的规章制度有多么不合理,就会导致员工不遵守,或者批评或私下评论公司的规章制度,这样的事情就会破坏了公司的游戏规则。

五、领导人

人们通常把他们的上司称为“领导”,更好的理解领导是一种行为方式,而不仅仅是一个工作概念。

设备、材料、产品、信息和时间需要管理,而人们需要领导。职业经理人的作用不仅在于计划、组织、控制和协调他们所拥有的资源,而且在于发挥他们的影响力。指导下属选择有效的沟通渠道,处理成员之间的冲突,帮助下属提高能力,这对于职业经理人来说是非常重要的角色。

一个合格的优秀的职业经理人,是可以随时转换自己的角色来面对不同的对象,熟练掌握这五种角色转换,你一定会成为一个出色的职业领导人。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/tszt/grxy/2566.html

热点资讯