专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 提升专题> 个人修养 > 正文

懂得经营人脉的人,才是真正厉害的人

关键词:
145

人际关系是一个人立足社会的基础,因为人类社会,尤其是中国社会,是建立在关系网络上的,良好的人际关系是一条普遍规律,一个成功的职业人,必须善于管理自己的人际关系,心理学研究表明,大多数成功的经理人都知道如何经营人脉,经营人脉到底有什么方法呢?

1.避免与人产生交易性的语言

人际关系的基础是良好的沟通,而语言是沟通的桥梁。为了维持健康的人际关系,需要掌握必要的交际方法和语言技巧。精通这种方法的经理人在与他人交流时倾向于使用更人性化的语言,而不是令人讨厌的命令式语言,例如“要不要试一下?”比这种“你去做这个”的命令式语言效果要好得多,而且不管是和朋友、同事还是下属在一起,这种语言都会让人感到更受尊重和舒适。

2.诚信对待任何人或事

诚实是一个人生活的基础,诚实对待他人会给自己留下良好的印象,一个诚实守信的人在别人眼中会是非常可靠的。答应了别人就一定要做到,达成了协议也不能无缘无故地搁置一边,与人交往,不想说的可以不说,但是千万不能撒谎,撒一个谎就需要撒更多的谎来圆这一个谎,撒谎是一种显得很愚蠢的行为,甚至可能失去一些好处。

3.把双赢合作思维作为行为准则。

人们常说,朋友之间没有永恒的友谊,只有永恒的利益。对成年人来说,仅仅依靠情感来维持人际关系不是一个好的选择,因为我们不能确定对方是否同样讲情谊,所以在这一点上,良好的人际关系需要通过利益来维持。如果两个人想合作很长时间,他们必须互相受益。

4.要宽容,不要用有色眼镜来对待别人

为了管理人际关系,宽容是必须的。没有人是完美无瑕的。人们或多或少会犯一些有意或无意的错误,如果他们死抠着过去的错误,两个人的关系必定会受到影响。

一个成功的人,一般都懂得这四点,懂得经营人脉才是真正厉害的人。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/tszt/grxy/2558.html

热点资讯