专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 提升专题> 个人修养 > 正文

每一个能做大事的人,都经历过无数次破碎

关键词:
127

主观世界的破碎是必经的,而每一个能做大事的人,都经过无数次破碎,然后在一次次的重建里,达到主观世界与自己要征服的客观世界渐渐融合,最终人剑合一。

王民明曾在阿里供职7年,官至阿里巴巴管HR的VP。上周,他给我和周航上了一课。

这一课的缘起是这样的,周航(易到用车的创始人)在湖畔大学领了一个课题,研究“失败”。

航叔说,中国人的观念里,失败是羞耻的事。因此每个九死一生的创业者对自己的失败经验从来略过不谈。大家愿意对媒体呈现的,永远是那幸运的5%。

然而,失败是创新者的宿命,如同失败是跳高运动员的宿命一样。

在一条一定会遇到失败的道路上,因为缺乏失败经验的分享,一般会对别人的幸运与顺利程度夸大想像,然后自责、自我否定,觉得自己怎么那么倒霉。

创业的时候,我曾问过雷军,“为什么看上去别人都挺顺利,而我这么不顺?”

雷军说:“因为所有人在谈的时候,都简化了过程。”

所以,周航从湖畔领了这个活计,我们相对长叹,然后相互打气去面对疼痛的课题,比如:“领导力”。

上周,周航和我准备在湖畔大学分享,我们基于自己的疼痛,对领导力的重新思考,湖畔大学建议我们先和王民明聊聊,并安排了很好吃的饭。于是就有了这一晚的对话。

王民明有僧人的面相,语气平和娓娓道来,偶尔盯你一眼,目光锐利,直刺脸上。

我问他,阿里怎么定义领导力呢?

他说:领导力是认知现实的能力。

好抽象啊~我继续问他:那一个人怎么能有领导力——认知现实的能力呢?

他说:就是会遇到事情,碎掉,然后再重建。

晕~~更抽象了。

于是我直率

  文章来源地址: http://www.jingliren.org/tszt/grxy/1820.html

招租广告位
热点资讯
招租广告位