专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 人力资源> 职业规划 > 正文

升职加薪轮不到自己?那是因为你没有做好职业规划

关键词:
171

现在有很多刚刚步入社会的大学生,或者是刚刚找到工作的入职者,都没有为自己未来的职业生涯或者是人生有一个明确的规划,只想着走一步看一步,逃避不了的再去想办法解决,还有些人简直就是在混生活,而不是工作,这些人没有职业规划的概念和意识,很难保证在以后的职业道路中能顺利走下去,笔者在这里对职业规划的制定方法做一个总结,希望看到这篇文章的小伙伴在未来的职业道路上可以顺利一点。

什么是职业规划?实际上,职业规划就是对自己未来的职业道路怎么走做一个计划,过程怎样以及结果怎样等。

职业规划的制定要遵守四大原则:

1.擅长原则

只有做自己擅长的事,才能保证有能力做好,才能解决工作中具体的问题。只有做自己擅长的工作,才能做得比别人好,并可以在竞争中脱颖而出。就像新的“木桶理论”,尽可能让自己的长处更长,这样也可以保证木桶能装下更多的水。

2.价值原则

做事就要做自己认为有价值的事,自己认为这件事够重要,值得做再去做,你必须觉得做这件事是有意义的,否则你做的再好也不会开心。

3.发展原则

有机会去做,有机会做了还得有足够大的市场,有足够大的成长空间,这样的职业才有前途。如果一个人做自己喜欢的同时也是自己擅长的工作,而且觉得这件事也有价值,那么做成的几率就会更大,如果这件事情还很有发展前途,那么就可以获得更长久的成功。

4.偏好原则

你只有做自己喜欢的事情,才有可能在碰到强大的对手时仍然坚持干下去,在遇到极其困难的挫折时也不会放弃,即使面对巨大诱惑也不会动摇继续做下去的决心,也就是我们平时说的兴趣才是好老师。

如果要想获得真正成功的职业生涯,坚持这四条原则非常重要,根据这些原则制定出来的职业规划也一定是一份好的职业规划。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/rlzy/zygh/2574.html

热点资讯