专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 人力资源> 职业规划 > 正文

大学生的职业生涯规划,都存在哪些常见问题

关键词:
213

  有明确的长期目标的人,其财富总计会远远超过其他人的财富。所以任何事情做好规划都是非常重要的,而中国的一些大学生总是缺少明确的目标,缺少职业规划。具体来说有这些问题:

  1.大学生很容易忽视职业生涯规划。大学生缺乏职业生涯规划意识是一个普遍的现象,尤其是真正懂得职业生涯规划的人。根据网易的问卷调查,“你有什么职业规划吗?”只有20.1%的受访者回答“有计划”。他们通常认为计划赶不上改变,世界变化如此之快,无法预测未来,所以他们不需要计划。

  2.总有大学生认为毕业后再做职业生涯规划也不晚,殊不知,只有把握今天,明天才能生活得更好。从进入大学第一天起,就开始认识到职业规划的重要性,并在老师的指导下,逐渐形成自己的职业生涯发展规划,然后严格执行,才能避免以后进入社会不知所措。

  3.急于制定职业计划。近年来,就业的压力越来越大,许多大学生大部分时间都在学习,很少考虑选择职业的问题,社会活动不想参加,怕影响到学习。有些学生盲目考证或参加培训,丝毫不考虑自己的实际情况,有更严重的情况,一些大学生一看到社会上收入高的某个职业,就想从事这个职业,把原本的规划抛在脑后。还有一部分人夸大规划的作用,认为职业规划是成功和快速财富的捷径。他们忽视个人年龄和发展的考虑,定位职业目标过高,过于理想化,这并不是一件好事。

  所以在制定自己的职业生涯规划时,要面对现实,进行全面的自我分析,确定自己的职业生涯方向和自己的职业定位,心态要端正,不要丧失自信或给自己追加过高的期望。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/rlzy/zygh/2537.html

热点资讯