专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 人力资源> 薪酬福利 > 正文

不进步,就退步,薪酬福利“俗气”一点又怎样?

关键词:
100

由于商业社会的巨大变化,企业面临着与过去截然不同的挑战。突破现有模式不再是偶尔的反思,而是必备的日常行为。数字化带来的巨大变化随着自动化、大数据量、物联网、机器学习、比特币、人工智能、智能电话、块链等各种技术的飞速发展,使商业、经济环境和社会也都发生了巨大的变化。

1.商业模式的变化

数字时代已经从根本上改变了商业模式。例如,在大型数据的支持下,许多零售企业选择线上线下相结合的经营模式,可以在7天内实现每天24小时的销售,在这种模式下,行业产能可以实现快速增长。

2.产品、服务和解决方案的连续迭代

基于大数据的存储和分析,企业可以对数据进行多维度的跟踪、分析处理和研究,实现进一步优化产品,基于客户反馈的真实数据反馈,进行不断迭代,

3.持续改进客户体验

在数字化时代,客户体验也在不断完善。例如,使用VR-3D眼镜,无限感知设备,将线下采购环境真实还原,实现不外出,便可以购买商品。亚马逊的无人超市更有可能在客户购买商品之前根据大数据分析和预测做出个性化的推荐和自动收款。

在数字化时代下,企业赢得工资和福利有五个方面。

数字时代不仅挑战的运作模式和企业的组织结构,但也提出了新的要求,如何创新企业的薪酬和福利模式。研究指出,组织在数字时代需要优化人员结构,创新薪酬福利模式和管理模式,改变领导团队。

其中,薪酬和福利在数字时代,企业可以从以下五个方面努力。

1.“高”。在制定福利计划时,我们应该站在更高的位置,让企业的福利设计服务于公司的文化和战略。只有这样长期实施,才能形成更有力的效果。

2.“暖”。我们必须立足于现有员工的需要,看看员工真正想要什么。只有令人振奋的福利,让员工感受到公司的温暖,花的钱才是正确的。

3.“远”。公司不应该考虑设计一年的福利,应该同时考虑几年的。如果福利是不可持续的,它会给员工带来不安全感。

4.“新”。福利内容要创新,让员工感到有趣、有用、有意,福利的价值便可以上升到一个新的高度。

5.“俗”。人力资源管理中非常重要的沟通工具之一就是薪酬福利,如果你不能用简单易懂的方式来沟通,那么你的员工如何才能被你的设计所感动呢?

面对2018年,让我们抓住时代潮流,以数字可持续发展的眼光,在数字时代培养和创造优秀人才,重塑企业人力资源结构,帮助企业实现可持续发展。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/rlzy/xcfl/2548.html

热点资讯