专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 人力资源> 人脉宝典 > 正文

人际关系中的“拖鞋效应”

关键词:
802

人们从泳池里上来时件事就是寻找自己的拖鞋,有的人找不到了就随便找了双别人的穿走。但有的人不会这样,他们上来后认准了一定要找到自己的拖鞋,不然就叫服务员再拿一双来。多次下来服务员的就变得很不耐烦,游客的心情自然也不会好。就这样每天到后泳池边都会有好几双没人认领的拖鞋。这个现象很有趣,不守规则的人总是有拖鞋穿,而守规则的人总是找不到自己的拖鞋,我们暂时称他为“拖鞋效应”。

上次在放假时和家人到清净的地方游玩,在酒店里我们每天都要到游泳池里游上一会,在那里我发现了一个有趣的现象:

怎么会这样?究竟为什么?

很多人都会在时间打抱不平。其实,大多数人都忽略了这样一个前提:

酒店的游泳池本质上是一个公共场所,酒店提供拖鞋的初衷是:保证每个人都有拖鞋穿,而不是保证每个人都有专属的拖鞋穿。

那些“较真”的人可能忽略了这样一个事实:所有整齐放在更衣箱内的那一双双拖鞋,其本质上就是“公共属性”的拖鞋。只不过今天放在了007号更衣箱,明天放在108号更衣箱。

所以,那些找不到拖鞋就随意穿上一走了之的人,他们无意之间的“容错”(或者说“不计较”),暗合了酒店提供拖鞋的初衷;而那些较真的人,将“专属”性质无限放大,而忽略了拖鞋的公共属性,所以才会吃亏,而且不招待见。

为此,我们将“在一个开放式的公共环境中,容错性强弱对个体的存活和发展有着巨大影响”称为“公共拖鞋”效应。

“公共拖鞋”效应不仅局限在泳池周边,在人际关系中同样适用。

在人际关系网络中,每个人都扮演着互为“公共拖鞋”和“更衣箱”的角色。上周和大学寝室伙伴聚会,他们就是你111号更衣箱的拖鞋;这周和公司同事吃饭,他们就是你168号更衣箱的拖鞋;下周和杭州过来的网友见面,他们就是你258号更衣箱的拖鞋。反之亦然,你也是他们在888号更衣箱中的一双拖鞋。

之所以这么比喻,是因为绝大多数人在人际关系网络中的属性都是开放的。你的容错性(也可以称为“包容性”)越强,与不同类型的人群(俗称的“三教九流”)交往就越多,社交网络就越开放。于是你就发现自己可以穿的“拖鞋”到处都是,再不会有“光脚找鞋”的尴尬。

而从博弈论的角度来分析,作为一种长期多次博弈的关系结构,人际关系中的“公共拖鞋”型个体会更受到博弈对手的欢迎。

来看个例子:

A和B,A和C都是长期多次博弈的关系。(如果没有学过博弈,可以将博弈简单理解为“交易”。)

B对A的容错性70分,而C对A的容错性为90分,而A对B和C的容错性都是100分。(满分100分)

每博弈一次,A就要牺牲自己的30%差异性来包容B;同样的,A只需牺牲自己的10%差异性来包容C。

博弈次数越多,相比之下,A就要牺牲越多自己的差异性来包容B(每次牺牲30%,剩余差异性的就是70%的N次方)。久而久之,A和B之间的差异性就越来越小(10次交易之后,0.7的10次方约等于0.02825,即差异性不到3%)。而差异越小,双方继续下一次博弈(或者称为“交易”)的动力就越小,长久以往,多次博弈就会不复存在。

因此在处理人际关系时,如果有人的容错性较小,那么从对手的角度来看,你的发展机会就会变小,也就意味着你要承受更多的损失,愿意和容错性小的人交易的可能性就会缩小。长久下去,容错性小的人交易的机会就越来越少,后可能会被孤立,无法在环境中生存下去。

怎么把自己的容错性变大些?我一直没有找到好的答案,直到有一天,我和上幼儿园中班的儿子聊天。他说,的小朋友是这样交朋友的:

1, 我和你好,我也要和她(他)好;

2, 如果你愿意我和她(他)好,那我就对你更好!

  文章来源地址: http://www.jingliren.org/rlzy/rmbd/464.html

招租广告位
热点资讯
招租广告位