专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 人力资源> 人才培养 > 正文

引进高级人才好?还是自己培养人才好?

关键词:
32

人才无论在哪里都是很抢手的,企业拥有了优秀人才对企业的发展也有很大的影响。那么企业是应该引进优秀人才还是自己培养优秀人才呢?如果我们只讨论人才引进问题,很难得出答案。如果我们讨论一下引进人才的原因和结果,我们就能发现我们是应该引进人才还是自己培养人才。

无论是引进人才还是培养人才,都是为了支持企业发展。人才如何支持企业发展?当一个企业需要一些有能力的人才时,当企业内有人才具备这些能力时,就可以使用内部人才。当内部人才没有这些能力时,就必须引进人才。这样说来,企业要看引进的人才是否能有能力成为企业需要人才来选择要内部人才还是外部人才。

人才的能力是什么样的?实际上,有三个方面:资源、流程以及。首先一个人才需要承担一份工作,他是否胜任,取决于他是否拥有该领域的资源。其次,他以前的工作是否能保证他能承担工作的流程。还有一点,他的价值观是否适合新职位的要求。

如果内部人才具有这三方面或者培养内部人才具有这些条件更合理,那么就应该使用内部人才,成本不合理不称职则不能使用。相反,如果外部人才拥有这些能力更合理,那就必须选择外部人才。

具体来说,如果一个新业务与原始业务无关,甚至没有竞争力,尽量使用外部人才,因为资源、工作流程、价值观(这里的价值观强调对工作重要性排序)与原始不同,使用内部人才会使新业务无法发展。如果是老企业的发展,使用内部员工就更合适了。当然,如何选择内外部员工,有必要具体看一下如何评价这三种能力。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/rlzy/rcpy/2713.html

热点资讯