专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 人力资源> 人才培养 > 正文

燕园人合秉承北大血统,走自身特色高端教育培训之路

关键词:
52

【转载】品牌是企业参与市场竞争的价值源泉,是衡量国家经济实力的重要标志。面对知识经济和全球化浪潮,拥有多少知名教育品牌,折射出一个国家在世界舞台的核心竞争力和精神风貌。近年来,燕园人合秉承北大血统,坚持与时俱进,专注教育培训,注重品质至上,高起点、高品位、高规格精心打造,走出一条具有自身特色、业界广泛认可的高端教育培训之路。

一、切准时代发展脉搏,创立高端教育培训品牌

教育培训,担负国计民生的双重角色,发挥引领和支撑的双重作用。始终受到经济社会发展的影响和制约,关乎国家民族的未来发展。燕园人合创建教育品牌的过程,伴随世界经济发展走向,紧跟国家发展战略,紧紧抓住难得的发展机遇,大胆探索实践,创业创新有为。

一是抓住经济寒冬中的需求“旺盛行业”。2008年全球金融危机,带来社会结构的整体性变革,虚拟经济发展遭遇冰冷的冬天。而教育行业被称为“金融危机下的避风港”,为教育的发展提供了难得的机遇。为应对国际金融危机对我国经济的冲击,促进经济平稳较快发展,党和国家始终把教育摆在突出位置,既有紧迫性,又有深远意义。同时,风险投资公司对教育培训的预期加大,央行利率的降低,这些都为民办教育行业提供了绝佳的融资机会。并且,教育是刚性消费,不受家庭贫富、城乡、时间限制,教育的市场需求不但不会减少,反而可能还会增加。抓住这一轮全球性投资方向即教育培训行业,必将为企业发展提供难得机遇。

二是抓住契合国家战略机遇期的“窗口行业”。推进产业结构转型,加强制造业强国建设和经济质量转型,关键在人才,根本在教育。党的十八大以来,教育地位愈加凸显。特别是在十九大报告中,习近平总书记指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。教育培训的职能使命,就是要为经济升级铺路,为脱贫攻坚助力,为人的成长筑基,关系到国家发展的大局,与每个人都息息相关,需要政府、行业、企业和学校、社会心往一处想,劲往一处使,打好迈向现代化的攻坚战。深入贯彻落实中央治国理政新理念新思想新战略,用好窗口期,需要主动求作为,一端瞄准产业,一端瞄准学员,为全面建成小康社会作出应有贡献。

基于以上对形势的把握,燕园人合注重服从服务于国家战略,注重要把专业建在产业链、需求链上,本世纪初,13名北大人秉持“在一起?创未来”的价值理念,传承北大血脉,倾力打造的元培EDP标志性产品——北大博雅领军计划扬帆起航。元培EDP是由燕园人合、北大博雅、元培商学院联合铸就的高级经理人培养与发展的高端教育品牌,也是北大EDP教育项目的升级与后延。近十年来,以培养中小企业领军人物为己任,以博雅领军计划、博雅名媛计划、博雅定制EDP为基础,坚持从市场需求出发,量身定制高级管理人才培养方案。为了适应形势发展对高质量管理人才的市场需求,先后在青岛、深圳、长沙、武汉、合肥、沈阳、盐城等34个城市建立了招生推广中心,促进了包括企管培训、干部集训、集团内训及行业特训在内的100余个项目遍地开花,落地生根,不断满足各地市场发展及企业创新的人才需求。

二、 深耕元培EDP品牌,打造高端培训“金字招牌”

品牌是企业的生命和价值所在。在全球步入品牌经济时代之际,做强做大自己品牌,是提升企业竞争力的必由之路。近年来,燕园人合牢固树立质量就是生命线,质量就是竞争力的品牌意识,倾心打造品牌优势,走内涵式发展之路,元培EDP的知名度、信誉度和美誉度不断提高。

一是课程设置紧贴市场需求。随着产业经济的转型升级,社会对人才的需求呈现出多元化的特点,而人才培养过程也具有多样性、多层次的特点,这就要求我们致力于培养服务市场一线的高素质、多元化、专而精的高层次人才。最大限度接近教育本质的“DNA”,是教育品牌的基石和可持续发展的原动力。通过对教育培训本质的深刻认知和反省,元培EDP发掘出自身品牌的核心价值,始终坚守EDP教育阵地,着力打造我国EDP教育第一品牌。创立十年来,元培EDP不断改进教学质量、持续开发优质课程的同时,为新老学员创造更多更大价值,倾力打造学员学习进修、资源互补的增值平台。注重紧跟市场需求变化,紧扣产业转型升级,改造传统专业,向特色化、应用型方向拓展,将课程设置与人才市场和岗位要求对接;坚持立足实际、着眼未来,秉承北大优良教育血统,综合了千名往届学员切实的学习诉求以及百位专家教授前沿的科研成果,形成了兼具实用性和前瞻性的课程内容,遵循教育规律,与时代发展同行,同切实需求共存;注重跨界培训跨校学习,让学员在不同的名校深造,努力为学员创建优良的进修环境,感受不同的校园文化,汲取精华,创新思维。

二是师资力量遴选标准严苛。教师是培养人才的人才,是教育事业的第一资源。元培EDP在师资的选择上坚持高标准、严要求,以师德师风第一、理论与实战并重为原则,注重从上百个北大EMBA总裁班中挑选出富有学术造诣、实战经验教育培训智库,定期把脉市场行情,考核师资团队,研发产品课程;注重提升学员理论层次、思想境界、视野格局,遴选来自清华、北大、人大等高校经验丰富的高级教授或讲师组成师资团队,以系统的知识结构、开阔的视野可格局,对学员进行宏观理念的架构和当下经济形势的点睛;注重“学员需要什么、市场有什么需求”,从社会成功人士中引进师资力量组成“实践战讲师团”,通常讲述自身的成功经历,分享带领团队的管理模式、科学的运营模式、企业先进文化、品牌塑造的先经经验等,进行实案化、实践化教学,让学员真正学有所得、学有所用,深受大家欢迎。

三是教学管理突出人本特点。元培EDP坚持以“一切尊重学员、一切依靠学员、一切为了学员”为出发点和落脚点,牢固树立“教员是掌勺子的大师傅、我们是端盘子的服务员、学员是来用餐的消费员”服务理念,注重精细化管理,以高度负责的精神抓好学员及教学资料的管理,做好学籍、考务等相关管理工作;以以专业化、标准化、系统化、职业化为标准,由在北大、清华、浙大、复旦等院校EMBA 总裁班从事教学管理工作达五年以上专家,打造优秀班主任队伍,组成经验丰富、管理有方的专职教务团队,不仅创造了学员相互学习、校友无缝对接以及拓展高端人脉的教务平台,而且提供了增进友谊、提升才智、促进业务的十余项第二课堂和增值服务;规范实践游学基地管理,遴选红色传统教育、沿海开放城市、高端制造业企业等不同游学场地,带领学员到各地的企业或名胜古迹进行游学,从实践中感受真理,从游历中增长见闻。

四是品牌宣传着力立体布局。品牌迈向中高端,要善用媒体这个平台。讲好元培EDP品牌故事,维护品牌形象,要充分发挥媒体功能作用。借助上百家媒体传播矩阵,真实再现企业开疆扩土,追赶超越的征程,深入讲述企业家学员和一线员工敢为人先,艰辛创牌的事迹,充分展示元培EDP品牌在自主创新、质量提升、转型发展、责任建设等方面的成果,为品牌建设营造更有利的舆论环境,提供全方位的智力支持。从建立伊始,元培EDP就定位在高端培训上。那时,总裁班培训还没有像现在一样火爆,但我们基于对国内外教育发展趋势深刻把握,十年来,燕园人合人兢兢业业,砥砺奋进,不忘初心,不断挖掘品牌的市场价值、文化价值,创造了行业发展奇迹,问鼎高端教育优秀口碑机构之一。

三、 拓展教育品牌外延,彰显全方位“品牌效应”

经过十年深耕,元培EDP已经在业界享有很好的信任度、知名度和影响力,与此同时,燕园人合紧跟党和国家发展大势,开创了“元培工匠”“燕园少儿”品牌,并先后获得了品牌315全国打假保优重点保护单位、全国诚信教育品牌示范基地和全国打假保真放心消费联盟等荣誉。三大品牌的创立,标志着燕园人合开拓出属于自己的发展道路。

一是把元培EDP打造成商界领袖的黄埔军校。坚持经济效益和社会效益并重,注重开放式开展教育培训,为学员提供更加多元化的服务。经过不懈努力,将元培EDP品牌打造成质量水平优、市场占有率大、社会影响力好、品牌美誉度高的一流民办教育品牌,成为新时代国内教育培训行业的引领者,与国际教育培训行业接轨融合的示范者。截至2017年底,元培EDP已在全国开设了850多期总裁班,培养了七万余名企业高级管理者,助力近五万家中小企业实现管理提升。元培EDP与中小企业一起凝心聚力,致力于建设培养中小企业领军人物的商学黄埔军校,聚集杰出校友与顶尖导师的价值分享平台,为教育、金融与互联网的产业发展贡献智慧和力量。

二是把燕园少儿打造成才智少年的成长摇篮。随着教育部全面推进学校美育改革发展,美育越来越受到教育工作者及家长的重视。我们注重发挥北大雄厚的教育资源,大力开展美育培训和资格论证,造就德智体美全面发展的才智少年,着力塑造社会主义事业建设者和接班人。以全国少儿美育专业能力培养项目为基点,先后在珠海、杭州、绍兴、青岛、湘潭、深圳等城市,开展了少儿表演、少儿演讲、少儿艺术、少儿记忆力、青少年研学等素质培训和资格论证,让青少年树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀。目前,培训总量正以10万人/年快速递增,引领几十万家少儿教育培训机构的转型升级。

三是把元培工匠打造成高薪蓝领的圆梦工场。党的十九大报告指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。今天,中国拥有世界上体量最大的职业教育。中国职业教育也正以令世界瞩目的速度和姿态,走向世界职业教育的舞台中心。在由“中国制造”向“中国创造”“中国智造”迈进的过程中,迫切需要建设一支高素质的产业工人队伍。为适应经济结构调整、推动制造业大国的发展趋势,我们着力开展职业资格认证,旨在以提升劳动者就业创业能力、缓解技能人才短缺、提高就业质量。元培工匠近千个专业人才职业技能培训项目,由工信部、国资委、人社部、工商联等部委相关部门颁发相关职业技能证书,近年来,培训量近100万人次,为成千上万的企业提供了紧俏的工匠人才。

  文章来源地址: http://www.jingliren.org/rlzy/rcpy/2692.html

热点资讯