专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 企业战略> 战略规划 > 正文

国企职业经理人

关键词:
59

【转载】一名普通工人自学成才成长起来的范集湘,锐意改革创新,专业是经营管理的他大胆运用行销管理理论来领导团队;他要求领导班子研读《执行力》;他提出的发展战略体现了他成就“龙头”企业的霸气;他是一名国企领导,但更像一位职业经理人。“我应该定位为职业经理人”范集湘说道,“这不仅仅是名称的改变,更是国企领导人从思想方法到价值目标上的一次脱胎换骨”。

范集湘是一个骨子里都渗透着“市场”的人,他明确地给自己定位:“我应该是职业经理人”。既是职业经理人,他满脑子装的都是产业成本、资金、效益;干的既然是国企,成天琢磨的就是怎样使国有资产增值。

非公有制企业能做好的事情,国有企业也能做好,只是要困难得多!这是范集湘的理念。

和他所付出的巨大劳动相比,范集湘收入不高,这是国有企业领导人几乎共有的一个心结。范集湘淡化这个心结,他很平衡,他认为努力工作并不仅仅是为了钱。范集湘说:“今后人们可能记不住我,但能记住这个企业。如果这个平台推动我成为合格的职业经理人,这是我不能用钱衡量的收获。我把这个品牌做好了,说明我是优质人力资源。为什么很多国企领导者想改行从政,因为在目前体制下企业经营者没受到足够尊重,没形成纳税人有政治地位的社会氛围。如果社会能把经理人当紧缺资源尊重,我会更忘情地去工作。”

改革:变与不变的辩证

“中国的国有企业不是严格意义上的企业”,一位经济学家这样告诉记者。中国的国企承担着创造经济财富和保持社会稳定双重职责,这是历史赋予它的义务和责任。在计划经济时代,双重职责高度统一。当国企走向市场,必须按照市场的规律和规则来重新明确职责,以实现利润的最大化为其本质目标的时候,这双重职责发生了剧烈的冲突,这就要求国企必须进行改革。

范集湘指出,改革是集团公司生存发展的需要,我们要顺势而为,并非逆势而行。改则兴,不改则衰,不改则亡。

目前,水利水电集团仍然在低层次的困难状态下,低层次竞争,低效益经营,低收入奉献,低积累成长。他正带领着水利水电集团创造性地努力破解着这些难题,进行着大刀阔斧的改革。虽然这一切都还是现在进行时,但僵化的机制被打破,保守的观念在转变,用人的方式在创新,收入的差距拉开了,该下岗的下岗了,该内退的内退了……却没掀起惊涛骇浪,没有电闪也无雷鸣。职工们虽然痛苦,虽然失落,但没有群体上访,没有恶性事件、不骂娘。下岗的,仍心系单位,魂牵企业;在岗位上的,比谁贡献大,看谁钱挣得多……可以说,范集湘似乎找到了求解难题的路径。

在范集湘所任职的所有单位,没有人不称道其管理思路的宽阔和管理方法的正确,专业的管理知识让他在处理问题时手到擒来,冷静、理性的性格又让他不温不火、动静适宜。他在用自己的勤劳、智慧和先进的管理理念一步步的改变着水利水电集团,加速着改革的进程,他是一个新时期、新形势下真正的国企职业经理人。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/qyzl/zlgh/2664.html

热点资讯