专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 企业战略> 战略规划 > 正文

企业坚持创新驱动发展战略 放大“智造”力量

关键词:
77

有投入,才能有产出。研发投入规模和增速的提升,往往预示着一个城市创新能力的提高。日前,记者从大庆市统计局获悉,面对错综复杂的宏观经济形势,大庆市工业企业坚持创新驱动发展战略,企业创新活力不断增强,研究与试验发展(R&D)活动参与度和经费投入等方面继续保持平稳增长,为大庆经济转型升级、争做全国资源型城市转型发展排头兵作出了积极贡献。

开展研究与试验发展活动的企业同比增超两成

研究与试验发展(R&D)活动是指在科学技术领域,为增加知识总量以及运用这些知识去创造新的应用而进行系统的创造性的活动。包括基础研究、应用研究和试验发展三类活动。反映研究与试验发展(R&D)活动情况的指标是科技活动的核心指标,是衡量一个国家和地区科技发展水平的主要指标,同时也是反映企业自主创新能力的指标。其成果形式主要有科学论文、专著、专利、样机、原理模型、具有自主知识产权的新产品、新工艺等。

记者从市统计局获悉,仅2017年,大庆市就有416家规模以上工业企业,其中有研究与试验发展活动的企业39家,占全部规模以上工业企业的9.4%,比上年同期提高0.5个百分点。其中,大中型企业有13家开展了研究与试验发展活动,占大中型企业总数的26.5%;小型企业有25家开展了研究与试验发展活动,占小型企业总数的8.4%;微型企业仅有1家开展了研究与试验发展活动。开展研究与试验发展活动的企业总数与上年同期相比多了7家,同比增长21.9%。

近年来,我市不少企业依托产学研合作,实现了制造向“智造”的华丽转身。市科技局发布的数据显示,近年来,大庆各项科技指标均居全省前列,科技进步贡献率超过50%,每万人口发明专利拥有量达到4件以上。大庆市十三五规划指出,为加速企业的自主创新能力,我市从实施企业研发机构倍增计划等入手,力争到2020年,市级以上研发机构数量达到200家,建有内部研发机构的地方大中型企业达到80%以上。

开展研究与试验发展活动的企业主要集中在13个行业

由于基础研究难有经济效益,结果具有不确定性,因此我市企业基础研究投入长期以来处于较低水平。不过,近几年,随着创新战略的实施,变化正在悄然发生。

大庆油田力神泵业是我国石油工业史上第一个引进潜油电泵技术的企业,该企业加快技术研发,科技“智”造力神品牌,保持竞争优势,努力实现可持续发展。今年前9个月,大庆油田力神泵业依靠技术、产品和服务的优势,实现市场签约额8.1亿元。

今后,力神泵业将继续创新科研模式,整合科研优势资源,围绕核心优势技术,开展潜油电泵人工举升远程传输与控制系统等高端技术产品研究,大力推进潜油电泵井下传感器等新产品新技术的规模化推广,实现企业高质量发展。

据了解,我市开展R&D活动的企业,从行业看,主要分布在石油、石化、设备制造、电气机械及器材制造等13个行业。其中涉及企业较多的是化学原料和化学制品制造业企业12家;专用设备制造业7家;石油加工、炼焦和核燃料加工业企业5家。这三个行业共有24家企业开展了研究与试验发展活动,占开展研究与试验发展活动企业的总数的比例为61.5%,我市工业企业研究与试验发展活动行业覆盖面略小。

多举措提速企业创新,实现制造向“智造”转身

目前,我市多措并举,提速企业创新,实现制造向“智造”转身。

一方面,实施企业研发机构倍增计划。据了解,近年来,我市不断推进市校融合战略,陆续引进中科院长春分院、哈工大环境学院,与东北农大和黑龙江大学签订市校合作框架协议,地方龙头企业和县域经济纷纷加强与高校和院所合作,借助高校和院所的技术和专业能力,不断加强地方创新创业的技术升级、人才升级和思维升级,从源头上提升创新活力。

此外,我市将不断鼓励企业提高研发投入,实施企业研发机构倍增计划,建设一批国家级、省级工程技术中心和重点实验室,引导科技型企业建立研发中心,鼓励企业研发中心加快向省级研发机构升级,支持福瑞邦、兴和生物、爱普照明等省级研发机构晋升为国家级。力争到2020年,市级以上研发机构数量达到200家,建有内部研发机构的地方大中型企业达到80%以上。

同时,我市将鼓励支持企业参与国家、省级重大科技专项,激活科研院所创新潜能。

此外,我市将围绕石油科技、装备制造、生物、新材料等领域,认真策划和申报一批基础好、有竞争力的重大项目。联合高等院校共同承担科技项目,开展技术研发,制定技术标准,推动科技成果转化落地,支持企业开展技术并购和集成应用。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/qyzl/zlgh/2637.html

热点资讯