专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 企业战略> 战略规划 > 正文

怎样做好企业管理战略?

关键词:
146

战略的制定是为了实现目标而采取的相关行动策划,对当前的局势进行理性的判断,通过判断结果做出合理选择,这就是制定战略的步骤,那么本文就具体说一下企业战略部门一般都需要做好哪些工作。

1.对于大型的央企或国企,通常都是要编制几年的公司战略规划,这是一种传统的延伸。虽然说规划的编制有时过于浮于形式,但不可否认的是,战略规划为企业带来了成果,战略规划可以为过去进行回顾,也可以对未来进行展望,这些比较宏观、全局的事物是有必要去了解的,虽然在创新方面没有什么突破,但可以对风险有一定程度的避免。

2.对于构架比较多的企业,总会有战略管理控制内容方面的涉及,这叫对内战略管控。企业规模渐渐扩大,公司业务也进行了很大的增长,这时就需要开设分公司或收购其他企业用来成立自己的子公司,那么企业与这些子公司之间的关系就需要重点规划了,如何做到放权与收权的平衡?在这一方面就需要战略部门根据自己的能力来研究了,能力强就自己做,能力稍差就请第三方机构来咨询,关键是一定要做好这方面的管理。

3.企业战略除了内部的管理,对外也需要进行产业研究,可以根据目前已有的产业的滚动性进行跟踪和前瞻研究,也可以对公司未来的打算如准备进入的产业做调查性和前瞻的研究。具体的研究项目都是比较宏观的问题,深入研究还需要对公司产品方案市场等进行详细分析,这些细致的问题对战略部门的要求是很高的,所以战略部门的成员必须要有很强的调研和分析能力。

不同的企业有不同的职能分布,所以对于战略的制定还要根据企业自身来规划,战略规划是很严谨的工作。

  文章来源地址: http://www.jingliren.org/qyzl/zlgh/2529.html

热点资讯