专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 企业战略 > 正文

知己知彼,才能百战百胜

关键词:
92

企业战略是指企业根据环境的变化、自身的资源和实力,选择合适的经营领域和产品,形成自己的核心竞争力,通过差异化在竞争中取胜。随着经济全球化、一体化进程的加快和国际竞争的加剧,企业战略要求越来越高。

竞争情报是指对竞争环境、竞争对手和竞争战略的信息和研究。

战略制定是基于对企业自身现状和未来发展关键因素的分析,确定影响因素,竞争情报的收集和分析是影响因素的确定。竞争情报的功能大致可分为以下三个方面:

1.竞争情报将帮助企业更好地了解行业情况。

企业所处的行业和社会环境大致可分为:经济因素;社会、文化、人口和环境因素;政治、政府和法律因素;技术因素;竞争因素等。企业通过竞争情报系统或人工收集这些信息,通过人际网络、市场调研和文献分析,分析企业所处的宏观环境。

2.竞争情报是了解竞争对手和寻找竞争者变化的重要工具。

每个行业或公司都有竞争对手。没有竞争被称为绝对垄断,这是不符合经济规律的。在竞争激烈的环境中,我们需要了解竞争对手才能生存。对于竞争对手的战略变化、行业变化、信息收集,企业需要采取行动,准确快速的收集。

在一些转折点,信息响应是否及时、有效甚至关系到企业的生存,这就要求企业能够长期跟踪外部环境和竞争对手的信息,包括竞争对手的战略、策略、管理、运营等。并与其他相关活动确认其优越性。缺点和可能的未来趋势。

收集竞争对手信息的方法是:

1.通过主客户和大供应商了解信息:许多公司的大客户不仅及时掌握公司的信息,而且掌握公司的竞争对手的详细信息。通过现有的业务渠道,利用与关键客户的联系,找到竞争对手的情况信息。建立顾客信息交流的反馈机制也是一条非常重要的捷径。

2.招聘行业骨干:其他公司的骨干员工,除了业务技能外,还掌握许多有竞争力的品牌机密信息,甚至核心机密。他们的地位越高,他们的信息就越多。从行业其他公司招聘骨干人员是收集机密信息的有效途径。

3.通过大规模的展览活动:几乎所有的大公司都会定期参加行业展览会,在展览会上介绍新产品,制定新的销售政策。企业可以安排专门人员收集相关信息。

4.通过访问或学习活动获取信息:可靠和真实的信息来自零距离访问。访问其他公司主要通过学习交流或寻求合作的活动,获取其生产规模、销售渠道、生产流程等信息。

商业社会的竞争也就是商业情报的竞争。只有掌握竞争对手的信息,了解竞争对手的情况,才能针对问题更好更准确地制定企业战略,使企业超越竞争对手。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/qyzl/2587.html

热点资讯