专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 企业领袖> CIO > 正文

辞退一名员工你的损失有多大?

关键词:
651

突击测验:一位表现平平的员工来找你,证明说他得到的工资太低,应该提升5%。而你公司的预算已经很吃紧了,他现在的年薪是5万美元,你应该:

A,加薪1-2%;B,什么都不给,能在这个公司里工作,他已经够幸运了;C,加薪5%;D,给他一份当地购物中心50美元的礼品卡。

随着行业发展的快节奏,现在大街上的求职者越来越多,企业在开出员工时自认为是为了公司的发展需求,其实通过计算我们发现,为了开除员工,企业需要损失很大一笔钱,因此我们可以得出结论:人员流动十分昂贵。

员工的更替所发展出的问题有职位空缺、市场招聘和入职培训,基层员工在市场占到的比重超过40%,在调查了31加企业后,我们得出:替换一名基层员工所花费的成本等于该员工年薪的20%。

让我们再回到上面的例子中,如果你选择不给他加钱的话,你可以暂时省一些钱,但是一旦他提出辞职,你就要损失他年薪的20%。如果你选择加薪5%,由于加薪的持续性,你要花四年才会达到替换他的成本。

而对于报酬较低的流动性工作,替换的成本会更低一些,大约在年薪的16%左右,不过这个比例正在提升。

麻省理工学院斯隆商学院教授Zeynep Ton发现,只要改变内部政策,这些企业可以减少员工替换的成本。例如,韦格曼斯(Wegmans)食品超市常年位列美国适宜工作的公司一百强(今年的排名为第四名),按每小时劳动力计算的话,它的全时间员工流转率仅为4%,(披露:我以前就在Wegmans工作)。换句话说,那些相同的政策,让它成为员工流转成本低、且适合工作的好地方。

看到这里你或许觉得辞退一名基层员工的代价很大,然而如果你失去了一名高管人员的话,你的损失将超过他工资的200%。想要降低员工流动性过大的问题,我们可以在员工福利上做文章。比如提供更多的病假,改善工作环境等,这些不必花费太多的资金,又能明显优化我们的员工流动。虽然我们不能完全阻止员工的流动,但是公司应该把它列入成本的考虑范围。

  文章来源地址: http://www.jingliren.org/qylx/cio/514.html

招租广告位
热点资讯
招租广告位