专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 企业领袖> CEO > 正文

看明星CEO们如何保持高效的工作

关键词:
1175

大企业的CEO们和我们一样一天拥有24小时,他们的事务可能是我们的好几倍,会议、邮件、电话、客户,每天都有忙不完的事,但是他们却可以经营得井井有条,在日理万机的同时还能享受一下工作带来的乐趣。有时下班回家也照样高兴地陪家人吃喝玩乐,完美地掌控了生活与工作的平衡。那么,是什么让他们做到这样“苦中作乐”的呢?

1、早起可以增加工作效率

这些明星CEO都不约而同地有一个习惯,就是早期,而且是非常早。

星巴克咖啡的总裁萧兹、法国雷诺与日本日产汽车的执行长高森、宝碱的执行长赖夫里都是五点多就起床,思考、看报、听各地的业务简报,然后在电话蜂涌而来之前就进办公室处理公务,因为这样不受打扰,思考与工作都事半功倍。

太平洋投资管理公司的投资长葛洛斯甚至每天四点半就起床,不到六点就进办公室。如此一来,身处美州西岸的他才能及早接收当天东岸上午八点半(西岸五点半)宣布的种种经济指标,早一步因应投资策略。

正因为他们的早起,提早了一天的工作时间,因此也可以更早地完成一天的工作,按时回到家陪伴家人,与他们共进晚餐。

清晨的黄金时光除了掌握工作先机,也要摄取高纤元气食物。赖夫里就特别强调饮食对工作绩效的重要,他的早餐包括一杯蔬果汁、半个培果面包以及一杯优格。

有异曲同工之妙的是刚卸下美国联准会主席重任的葛林斯班,他的早餐是一碗燕麦粥和一杯无因咖啡。

2、动静结合

即使再忙也要抽出时间运动。这是他们的共同点。

每天上午八点半到十点,葛洛斯都抛下紧迫逼人的数字与投资,到办公室对街的健康俱乐部运动与做瑜珈。这是他的 “天堂”,远离噪音、办公室、交易以及互联网上的种种数字, “脑中一些重要的灯泡会突然亮起来,这是我一天中珍贵的时光”。而且,有许多好点子就是在这个天堂时间、葛洛斯的倒立瑜珈动作间浮现。

葛洛斯这个运动的习惯三十年如一日,只有两、三次有同事过马路去把他叫回办公室,其中之一是一九八七年的股市崩盘。

只要有心,随时随地都可以运动。高盛证券的总裁保尔森到中国出差时,就选六点钟可以抵达的班机,到饭店后,直奔健身房,运动完后再开始工作。第二天早晨,一样先到健身房报到。

除了动,CEO们也讲求独处、思考的时间。法国雷诺与日本日产汽车的执行长高森要求秘书不要在八点以前排会议,好让他静下来独处。自己领导公司的知名时装设计师王薇薇(Vera Wong)则特别珍惜独处的夜间时刻,因为白天几乎都在 “救火”,只有此时能不受打扰、平静地思考。

3、休息的重要性

如今上班族总是忙得团团转,几乎找不到休息的时间,不过CEO们却坚持着休养生息的规律。无论有多么忙每周他们都要安排好休息的时间,做些自己喜欢的事。

即使是在高竞争压力的汽车业工作,高森仍不把工作带回家。回家就是休息充电,跟孩子们玩,周末也不例外。而且他发现,藉此可以跟工作上面临的问题有一点距离,星期一回去上班后,反而把问题看得更清楚,更能迎刃而解。

Google的副总裁梅尔每周五则是六点就下班,然后到旧金山玩耍。

就算是出差,宝碱的赖夫里也在饭店静坐休息五、十或十五分钟,让自己平息。 “一定要休息,即使连星期天晚上都在加班也不例外,”赖夫里强调。

每几个月更要大休一次。梅尔每四个月休一星期长假,星巴克咖啡的萧兹每七个星期就旅行一趟,像海绵一样,尽情吸收不同世界的精华。

4、精准的时间管理

虽然安排了许多时间在运动、休息上,但在平时,高管们对时间的管理有着非同常人的能力。

星巴克咖啡在全球每五个小时就开一家分店,萧兹用全球时区来做时间管理区隔。清早与上午,他专注欧洲的事务;接下来的时间留给美国业务;晚上就和亚洲通讯。

住在美国负责日产北美业务的高森则每个月都要飞日本与法国一次。他把这些时间固定,每个月的个星期在巴黎、第三个星期在日本。因为时间有限,他规定每个会议都不能超过一个半小时,一半时间报告、一半时间讨论。

高盛的保尔森也以掌握时间精准闻名。如果晚上有应酬,大家都知道,要在六点半开始,八点半以前结束。这样他才能十点就上床睡觉,第二天早上五点半起床运动。

5、以人为本

不论这些企业精英们的生活再怎么有效率、再怎么讲求秩序、科技再怎么进步,他们还是强调,一切要以人为本,讲求人性。

赖夫里在办公室摆了造型奇特有趣、甚至是粉红色、黄绿色的座椅,希望人们愿意进来多走走聊聊,不要觉得那么不可亲近。萧兹跟各国分公司联系时,除了问业绩,也记得恭喜对方,因为这些人际间的对话是很重要的。高盛的保尔森则亲自打电话给六十来个CEO朋友贺年,虽然煞费多时, “但是感觉棒透了!”。

  文章来源地址: http://www.jingliren.org/qylx/ceo/566.html

热点资讯