专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 领导力> 领导艺术 > 正文

曾国藩的中国式领导力:如何将乌合之众打造成一支精兵?

关键词:
315

  是什么让曾国藩把一群草根匪徒变成了一个优秀的士兵?在研究太平军的基础上,他深刻体会到,只有共同的信念才能熔炼出“呼吸相顾,痛痒相关,赴火同行,蹈汤同往,胜则举杯酒以让功,败则出力以相救”的死党军队。

  1。以共同信念巩固人民

  


  因此,善于讲文化、讲价值观、讲思想的曾国藩把军政斗争提高到价值层面,高举卫道”、“忠义血性”旗帜,作为团结人民群众的思想武器。同时,曾国藩作为军队的领导人,为军队提供了超越内部关系的长期目标,使湘军各成员继续为之共同努力,为之共同努力,这是许多中国人的领导因素。

  2。运用合理的制度来规范人们除了共同的信念之外,优秀的管理者还需要能够制定有效的制度来引导下属的自利行为朝着有利于组织的方向发展。正如曾国藩对湘军的管理一样,在建立湘军制度后,他不必挥舞自己的剑,强迫下属冲锋陷阵,下属自然知道要向前迈进。曾国藩改变了被国家支持的“世界体系”,成为了一代又一代的军人。他在湘军征兵制度中采用了全新的制度设计,是一种逐层招聘制度。湘军的高薪不足以招募士兵。但只有当老板招募你,你才能进入湘军,得到一个致富致富的机会。这样,从元帅到士兵形成了一层感恩之情。这样,湘军就像一棵大树。根干了,枝干了,叶子都连接起来了。“整个组织都开放了,人与人之间的关系变成了一个由情感纽带凝聚起来的整体。除了征兵制度外,曾国藩还规定,在战斗过程中,如果第一级军官被杀,他的军队将当场解散。只有留住中士,士兵才有机会继续发财。保护自己的中士本来是道义上的要求,但在湘军中,这最符合士兵的利益。因此,在湘军中,道德和利益是完美结合的。

  与现代商业世界形成鲜明对比的是,备受推崇的华为公司与湘军有着相似的地位。华为企业文化的核心是“勤奋工作”,这种核心文化的实施也归因于制度设计。华为的系统设计是“高效、高压、高薪”。从招聘、待遇、晋升到淘汰,所有的制度设计都围绕着“奋斗”这个主题,这是为了确保奋斗者利益最大化。拓展、负责和人才将继续进入公司的脊梁。华为由此成为了一个为受骗者搭建的平台,而斗争已经成为一种自觉和自发的员工行为,从而促进了公司的快速发展。

  管理的最高境界是“什么都不管”。湘军和华为的例子告诉我们,人的无为必须建立在“制度承诺”的基础上,有效的制度设计必须基于对人的“利己”本质的把握。

  3。人格高尚的人

  为了探讨曾国藩为什么能吸引许多贤人,还要引用李鸿章的一段奏折:“论功则推以让人,任劳则引为己责;盛德所感,始而部曲化之,继而同僚谅之,终则各省从而慕效之。所以转移风气者在此,所以宏济艰难者亦在此。” 一个做上司的,有了好处总是让给自己的下属,有了责任总是自己担起来。这样的领导,时间长了,做下属的怎么会不感动呢?曾国藩的时代,已经是所谓的“末世”,争功诿过、投机取巧已经成为社会的普遍风气,但曾国藩就是通过自己的行为,从影响周边的人开始,一步步地转移了这种习气。这就是他能够吸引一大批人为他所用并最终成就自己事业的根本原因。

  曾国藩在谈到领导如何让下属服从口头表达时,曾国藩曾说过八个字:“不要孤单,不要逃避。”如果你有信用,不要孤单。如果你有错误,不要马上推。给别人。在给增国帆的信中,他还说:“这项工作不必自己去做。对于领导者来说,下属的成就就是组织的成就,事业的成就,最终也是个人的成就。

  领导的核心是影响力,如何调动他人,让下属不仅同意你的行为,而且愿意跟随你。这一点,在古今中国和外国,都不能在外面。曾国藩的“不独自生活,不推”,“不用自己出门,也不用自己取名”,所释放的是一种可以触动人心的影响。这种心态,这种模式,也是曾国藩作为领导者的人格魅力。

  4。激发人们的共同兴趣

  在利益方面,增国帆充分发挥了他在金钱、权力和姓名方面的激励作用。湘军的高层军队极大地调动了当地农民加入湘军的热情,士兵对士兵利益的满意大大提高了湘军的战斗力。就个人发展而言,曾国藩领导的湖南军人,除了传统的科举考试外,更不能走科举考试的道路,也开辟了晋升的另一条道路。只要你有能力,能战斗,能做事,湘军就能很快晋升,而湘军已经涌现出大批影响那个时代的优秀人才。湘军也改变了许多人的命运。对于湘军的许多成员来说,分享湘军发展的机会是最大的诱因。

  在名气方面,曾国藩在给鲍超的信中也说过:“凡利之所在,当与人共分之;名之所在,当与人共享之。”凡涉及到利益,一定要注意与人共分;凡涉及到名声,一定要注意与人共享。这样的人才能成就大事。

  5。以宽广的胸襟容纳人

  作为领导者,头脑是非常重要的。曾国藩的成功得益于他胸膛的广阔。曾国藩常说:“有钱有名的名字都是举世闻名的,但胸怀的浩瀚却是用得着的。”胸,是胸,是胸,是人的精神境界。他认为,如果一个人心里有什么要思考的东西,一定是他在学习、思想和道德方面没有学到任何东西。他没有深刻的理解,无法摆脱世俗的偏见。曾国藩特别注重宽宏大量,强调领导者必须有绅士精神。他相信:“先生们……世界的浩瀚,世界的伟大,无情的抛弃;工业的雄心,仿佛是一朵云。”如果它是一个宏观的,那么就没有办法去做,只能去寻找自己。”领导者胸怀宽广,假装整个世界之下,整个世界也被放置了。

  宽广的心灵并不局限于自己。在湘军中,曾国藩也特别重视士兵之间的相互包容和相互理解。如果将军之间有矛盾,军官和军官之间就有三点矛盾,士兵之间就有六七点矛盾。这样的队伍必须解体。因此,如果我们想互相帮助,我们应该以一颗和平和宽容的心开始,互相拥抱和理解。相互支持和信任是最重要的。

  伟大的领导必须以明确的理念为基础,以坚定的实践为核心。它必须是中间和右边,它可以在太阳和月亮上看到。曾国藩就是这样。曾国藩的领导并非完全没有动力,但其核心不是战术,而是一个想法。曾国藩的素质和实践代表了典型的中国领导层。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/ldl/ldys/2501.html

热点资讯