专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 领导力> 领导力提升 > 正文

最通俗理解“领导力”

关键词:
55

什么才是领导力?简单说:一是“领”,二是“导”,三是“力”。

其一是“领”,就是“领袖”、“头”、“指挥者”。

衣服在脖子以上的才叫领,而脖子以上就是头和颈。这就意味着不但要有头脑,还要能沟通。

看得比别人远,能指挥别人,冲锋在前,指明方向,那就是领袖应该干的事。也是“头”需要考虑的事。大家都集中在这一点上考虑问题,我就不多说了,说得也没你们好。我们大谈“领导力”,往往局限于这个“领”字。殊不知,不要忘了,头和身子、四肢还有个脖子的连接。别看不上这个器官,这是一个交通要道。脖子本身就是神经、饮食、血液的交通要道。脖子通了,头和身体四肢的连接就有效了;脖子完了,头也就完了,命也丢了。古人说砍头其实砍的不是头,而是脖子,可见脖子是多么的关键。没有了脖子,头就没了。如果脖子细细,软弱无力,再厉害的头、铜头、铁头、金头也没用。根本支撑不起来,而且一碰就掉、经一点破坏就断。脖子在领导力里面意味着沟通。也就是头和身体、四肢的沟通;意味着上层集团和下属员工的沟通。在管理中,如果你没有了沟通,一切都是枉然。管理者在那大谈理想、信念,有用吗?下面根本不理解。管理者在那大谈执行力,下面根本不知道怎么执行。

我们的企业不但要长一颗高瞻远瞩的金头,还要有一个强硬顺畅好用的脖子。头和颈合在一起密切合作,才能发挥头的作用;上层集团自身素质优秀,同时发挥好沟通作用,才能大力提升领导力。

最通俗理解“领导力”

其二是“导”,就是“引导”“疏导”“教育”。

员工来自五湖四海、各行各业、各种家庭、各种社会环境。他们思想观念不同、教育方式不同、面对的现实条件不同、所处的社会环境不同……这些不同,聚在一起,如果相互之间不能合作,就是排斥。排斥意味着互相拆台、互不合作、恶性竞争,甚至互相敌对,这其实意味着内耗,而形成合力,就是要让大家能密切合作、统一行动、大局为重、长远发展为要,这就是企业的凝聚力。

教育、疏导、引导的目的,就是把大家的思想统一起来,为什么大家在一起?不是为了拿工资,而是为了实现同一个理想信念,是为了一个伟大的使命。为了钱,没钱了人就散了。为了提拔,几年不提拔,他就恨了。只有为了使命,为了信念,没钱也能在一起,不提拔也没什么抱怨的。实现这个目的的一个重要方式就是把企业办成一个宗教,这是形成企业领导力一个终极目标。马云属下都亲切称他为马教主,称自己就是阿里人,阿里已经具备了宗教属性。通过这一点,就能说明马云已经有了别人所没有的领导力。教皇一句话,比什么总统、总理说话都管用。马云一句话,下面应者云集。什么钱、行政命令、威胁利诱,在宗教面前,都是狗屁,都会让人嗤之以鼻。当年那么多革命先烈为什么面对敌人的屠刀笑傲刑场?不就是为了一个理想,一个信仰?谈钱的领导力、谈权的领导力、谈提拔的领导力虽然有效,但还是太LOW了,是初级水平。

最通俗理解“领导力”

其三是“力”,就是“力度”、“能量”。

一个领导力怎样 ,关键是看“力度”大小、“能量”高低。这个力怎么来?一是通过不段的凝聚充实而来,二是通过不断减少排斥力而来,三是通过不断锻炼而来。

也就是说,一个企业要不断凝聚志同道合者,大家劲往一块使,这个力能不强吗?企业要不断进行更新换代,优胜劣汰,末位淘汰,形成活力,企业才能有新鲜血液流进来,才能有助于肌体的健康成长,力量才更大。可以想象,一条胳膊如果没有了血液供应,那能有力量吗?显然不可能。必须每年保持一定的淘汰率和人才引进率,这个企业的领导力才能强。把那些动不动就发牢骚的消极情绪者踢出去,把那些容易坏了一锅粥的老鼠屎踢出去,把那些随时跳槽的人踢出去,把那些喜欢搞内部矛盾争斗的人踢出去,这就大量减少了企业内耗。一个桶要装满水,不但进水阀要开大点,还要把桶上的洞堵严了。同样,企业要想能量迅速增大,提升领导力,就必须把这些消极排斥的力减少,内耗的洞堵起来。再看怎么通过锻炼提升领导力。企业可以把事业进行项目化分解,一个任务就是一个项目,一个项目就有一个团队。这就极易体现成就感、荣誉感和凝聚力。每个任务完成,都是一个团队在锻炼肌肉;多个项目完成,这个肌肉就非常发达了。还能没有领导力?海尔公司近年进行了创业化分解,只要有好项目,都可以拉出队伍去做,做好了这个团队就会形成一个企业,一个新生的细胞形成,团队竞争力、凝聚力、执行力得到有效增强。何况,这种分解是经常进行的。华为、罗辑思维都是这种模式。这虽然是一种管理模式,但也客观上提升了企业的领导力。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/ldl/ldlts/2655.html

热点资讯