专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 领导力> 领导力提升 > 正文

职业经理人的“七项修炼”

关键词:
60

【转载】中国职业经理人的根本修炼在于,理论方面的职业弱化和实践方面的职业强化。

对于职业经理人的基本角色定位这个问题,一直是非常困难的问题,一方面企业家要求职业经理人要忠诚。另一方面职业经理人更希望能够施展自己的才干,在现实中所表现的结果是:一些职业经理人有两种极端,一是只尊重个人感觉或者说尊重经理人的这一职业;另外一种就是有过强的创业心态,职业经理人认为企业是借来的创业平台。因此职业经理人跟企业之间更多的是一种博弈关系,就是以投机主义对投机主义。这是一种系统的负向思维,以不信任对不信任,以短期行为对短期行为。这个问题企业家要解决,职业经理人也要解决。我想对于中国企业的而言,如果从职业经理人这个层面去思考,职业经理人需转变思维方式,转变心态和自己的行为,我界定为以下七个方面的转变,或者称之为“职业经理人的七项修炼”

第一项修炼:管理道德修炼

职业经理人向谁负责?有人会说向企业负责,有人会说向社会负责,有人会说谁雇佣我向谁负责,有人会说向自己负责。从聘任关系上来讲,应该是向聘用你的人负责。当企业的所有者在出现战略性错误时,职业经理人会面对管理的道德标准和社会的道德标准的矛盾。这时候从职业角度来看,经理人只能服从企业的管理道德标准,要不就选择离开。这项修练中最为关键的问题是如何看待社会责任,企业的社会责任经历了这样一个转变,最早的古典观念告诉我们,管理的唯一的社会责任就是使利润最大化,但是今天的要求是,社会经济学的观点告诉大家,管理的责任不仅是使利润最大化,而且还要保护和增加社会财富。这个社会责任的转变,从更高的标准对管理者提出要求。

第二项修炼:管理职能修炼

以传统的管理职能来看,管理者需要透过计划、组织、领导和控制这四项最基本的管理职能来发挥作用,但是今天的管理者需要做职能的转换,职业经理人必须从关注结构转换到关注人。大部分职业经理人都是关注结构,杰克·韦尔奇曾经这样描述过传统管理者对于结构的理解,他说:这是一个人人用脸对这董事长,用屁股对着顾客的僵化的结构。因为管理者如果关注结构的话,管理者就会喜欢生硬地遵循自己的思路、架构,来管理企业。这往往会碰壁,特别是在现阶段中国,职业经理人要更多关注企业内的每一个人,这样才能保证管理更具弹性。如果要做到这个要求,需要从以下几个方面努力:第一,通过培养和利用企业核心人才调整企业决策方向,减少对于决策计划体制的依赖;第二,通过培养鼓励自我监督的企业个人价值观和人际关系,减轻企业监控体制的负担;第三,通过建立与拥有专业背景的企业员工的人际交流渠道,代替大部分对于信息系统的依赖。

第三项修炼:核心能力的修炼

职业经理人需要关注企业的核心能力的累积,职业经理人自身的能力固然重要,但是如何构建和形成企业的核心能力更为重要,因此职业经理人需要为企业的核心能力付出努力,这份努力的方向就是从关注程序和流程转换到关注企业的核心能力。

职业经理人会很关注流程、程序,这是职业经理人所处的位置决定的,因为需要产生业绩,需要得到效率,一个合格的职业经理人会不断的调整流程以获得效率,会不断的创新程序以获得业绩,这样的做法无可非议,但是他可能不知道这一大套流程和程序可能跟企业的核心能力是不配的,因为很多企业是有它自己的能力的,因此经理人首先必须要了解企业的核心竞争力,才能找与之匹配的程序流程来运作。企业的能力更多的不是来自于企业的流程或者程序,更多的来自于企业所形成的一种默契,一种对于创新、对于打破平衡、对于企业内部企业家精神的需要和强化,因此职业经理人需要不断的让企业具有这些特性并保持企业的活力以使企业获得核心能力。努力鼓励自底向上的创意和主动性一线管理者有执行者转变为发起人,高层管理者的角色变为为企业家精神提供发展舞台。重新建立对于个人能力的真正信仰制定内部纪律和奖励标准以调动一线的工作热情。高级管理层的目标是必须减少对于正规体制的依赖而借助于自我约束。

第四项修炼:实干家的修炼

一直以来我们都处在混乱的思想状态中,职业经理人一直为自己是否思想者而感到困扰,事实上,只要你选择了做职业经理人,那么对于职业经理人最根本的要求就是要成为一个行动者,要能够实事求是,要使一个脚踏实地的实干家。经理人的思想固然是重要的,我们并不反对职业经理人是一个思想者,但是这个思想者还要有一个更为显著的特征,那就是他必须能够让思想成为现实的指引,他必须是能够让理想与现实结合的人。作为一个实干家,需要职业经理人学会从三个角度要求自己,第一,结果导向。职业经理人无论做任何事情,必须以结果为导向,没有结构就不是职业经理人的选择;第二基于事实。职业经理人要基于事实来管理,用诺基亚的话说就是基于事实和数据的管理,并且这个事实和数据必须是这个企业的事实和数据;第三,探讨方法。职业经理人所要探讨的是方法而非其他,在整个工作过程中,职业经理人所需要关注的是工作方法并不是绩效指标,很多经理人过于关注绩效指标,反而适得其反,一个实干的职业经理人不会把绩效指标放在心上,反而把实现绩效指标的方法放在心上,关注过程和方法就是一个实干家的特征。

第五项修炼:角色转换的修炼

传统的西方商业思想,组织结构由战略需要而决定,体制又支持组织结构。如果我们在上面的修炼中已经要求职业经理人改变结构和体制对于人的束缚,那么我们需要重新检讨职业经理人的角色转换,这个角色的转换会体现在四个方面:第一从设置战略到阐明意义,就是要把自己构想的战略嵌入到企业中。不能光谈战略,但是嵌入不到企业当中去。现在经理人常犯的一个毛病就是,他的战略观念很强,但经常是他唱自己的调,无人应和。如果不能够让员工明确战略的意义,就不会产生战略的行为。第二嵌入企业的雄心壮志。企业的经营的意志力决定企业战略是否能够真正得到实现,很大程度上经营的意志力决定经营的成败,所以职业经理人需要为企业嵌入雄心壮志。第三灌输组织价值。组织的价值决定组织行为的选择,如果组织价值没有一致性,组织香味也就不可能具有一致性,从一定的意义上讲组织价值决定组织的行动力,因为需要职业经理人能够灌输组织价值。第四给员工的工作赋予意义。战略执行的关键在于员工理解其工作的意义,如何让员工理解其工作的意义是职业经理人必须的职责。对于企业组织的管理和文化,要继承与发扬,是一种扬弃的关系,而不是改造的关系。所以职业经理人必须采用嵌入,他有战略思想,企业家也有战略思想,他必须理解企业领导者的战略思想,然后找到一个切入点,嵌进去。

第六项修炼:管理老板的修炼

职业经理人一个必备的修炼就是如何与自己的老板形成为取得良好业绩一起工作的过程。如果要建立良好的工作关系,需要职业经理人能够做到,对于自己和上级以及双方工作环境的理解,需要体会上级的目标和他所承受的压力,认识他的优势和不足。敏感于上级的工作方式,同时了解自我需求、强项、弱点和个人方式,反依赖和过度依赖。因此需要职业经理人与自己的老板建立并培养良好的工作关系,表现在形成和谐的工作方式,相互期盼,信息流动,诚实与可靠,合理利用时间与资源。

第七项修炼:培育人才的修炼

职业经理人的定义就是:他的绩效取决于他的上司和他的下属所产生的绩效。所以他要有能力让整个企业的人都变成人才。现在经理人犯的一个通病是,“我是人才,你们都是蠢材。我进来就要证明我强,你们都不强,你们过去的都是错的,其他人都错,实在不行我从外边再带人进来。”这是导致空降兵与地面部队发生冲突的重要原因。职业经理人需要直接培养人才,需要具有情绪能量与决断能力来关注人才的成长,需要具有授权、激励和培训的能力,确切的说,职业经理人就是“人才的发动机”。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/ldl/ldlts/2626.html

热点资讯