专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 领导力 > 正文

老板式思维--经理人必备

关键词:
51

【转载】随着社会的逐步分工和实际资本与知识资本的分离,市场中越来越多的分为投资人和经营人两类人群,简单点讲就是老板和职业经理人。

当然,从一定程度上来讲,老板与职业经理人经常处于矛盾的对立状态,老板追求企业利益的最大化,而职业经理人在确保利益的情况下,还要追求个人和经营团体,以及社会效益的最大化;老板比较看重短期效益,而职业经理人为了给自己更多时间,往往强调企业的长远利益;老板可以一味的惟利是图,而职业经理人则要同时兼顾经营的规范和企业道德标准。因而,在企业中,虽然老板与职业经理人在实现企业经营成功,获取双方各自利益的共同目标下,仍然存在着短期和长远,局部和整体的经营目标的分歧!正因为这一点,在企业的实际运作中,老板与职业经理人的矛盾总是无处不在,无时不有的。

现实当中,成功的职业经理人,往往都是比较成功圆满的处理了资方(老板)与劳方(职业经理人为代表的经营团队)之间的关系,让投资人和经营方实现了双赢。当然,虽然有的职业经理人在企业业绩和目标实现方面也比较成功,但是却因为没有妥善的处理资方和劳方的关系,因而在企业一些重大决策和战略走向上,以及后续的一系列企业战略选择方面,没有能够获得出资方的认可,被扫地出门,或者没有被委以重任,从而错失了更好的发展机会,在现实当中比比皆是,举不胜举!

很多问题的产生和矛盾的不断扩大,根源往往在于职业经理人虽然在企业经营及策略制定上殚精竭虑,鞠躬尽瘁,基本上以个人的全部精力和智力投入到企业的经营中去,但是却没有把握住关键的一点——用老板的思维进行经营,而让自己叫好但是不叫座,获得了短暂的掌声,却无法获得与企业共荣共存的永生,让自己成为过河拆桥的对象,或者最终功败垂成,错失更大的发展良机!也许这就是角度决定高度的道理!

老板不是十全十美的,但是老板往往在一个企业中认为自己是近乎完美或者至高无上的!当然,我们不否认部分企业中非常开明老板的存在。作为中国传统文化下,掌管着企业中很多人员生杀予夺大权的老板这个群体,对抗可能最终意味着以卵击石的不明智和悲壮!在没有办法改变资本驱动世界转动这一现实的情况下,积极的进行换位思考或者争取更大程度的进行沟通才是职业经理人实现自身价值的关键所在。

1、 企业不但需要有长远的盈利能力,还要有短期的盈利能力

职业经理人很多时候面对企业的经营目标时,为了给自己留出一个相对长期和宽松的经营环境,更多的会把企业实现扭亏为盈的目标放的更加长远,并且往往给自己找到一个冠冕堂皇的借口——企业的长远利益高于一切!

职业经理人重视战略和未来固然是没错的。但是作为企业的老板而言,没有短期盈利的积累,长远盈利的目标就成了镜中月,水中花了。长虹少帅赵勇第一次接任倪润峰上台之后,虽然进行了一系列的改革,并且长虹的战略朝着比较乐观的方向发展,但是由于长虹的股民并没有看到实际的盈利能力的实现,最后形成了倒赵的力量!这就是一个单纯关注所谓的长期目标的实现,而忽略短期盈利能力的实现的例子!

对于企业的职业经理人而言,实现企业的短期盈利与实现企业的长期盈利同等重要,如果长远的盈利能

力是目标的话,那么短期盈利能力的实现就是最终目标实现的手段了!对于企业的老板而言,企业在短期内无论赚钱与否,企业现有的固定费用的支出是必不可少的!眼巴巴每一张嘴都等着吃饭,所以,如果没有企业短期盈利目标的实现,那么企业的现金流和员工的心态就会陷入危险之中。用最通俗的两句话就是“坐吃山空”,“死猪不怕开水烫”!了。

因此,职业经理人在寻求战略突围的同时,应该是对于企业生存现状和日常行为习惯的关注,并且适时的做出调整!如果要实现企业盈利,在短期内最有效的就是砍成本!企业从亏损实现赚钱不容易,但是从节流的角度来讲就不是很难的事情了!

通过大刀阔*的砍成本,整合现有职能部门,或者对企业的现有人员分工进行集中,短期内能够迅速减少亏损,获得所有人员对于企业战略调整的认同,同时也会让企业的老板减轻坐吃山空的担心!从而赢得企业老板对于改革或者下一步行动的认同和支持!

2、 老板对于曾经打江山的老臣怀有旧情,尊重和妥善的处理是必须的!

每个企业的老板对于曾经一起从零开始打江山的老臣,都会怀着善始善终的想法的。这是人之常情。但是,作为老板他也深知,他们身上有很多缺点,有些甚至比较严重。因此,当他聘请的职业经理人来到企业的时候,他会说“XXX,你不要管他是我什么人,你该怎么处理,就怎么处理,不要留任何情面!就算是我亲兄弟,你也不要有什么顾虑!”

不少企业经理人在拿到老板的这把尚方宝剑之后就开始感觉自己飘飘然了!上斩昏君,下斩奸臣,似乎他已经成了企业的唯一主宰,也就开始容易犯错误了!

无论职业经理人到一个什么公司里,对于旧有的人员尊重是最重要的!因为这意味着对于老板和历史的尊重,不管他们现在遭遇了什么样的困境或者劫难!尤其是老板曾有的创业的老臣,他们怀念曾经的辉煌,他们了解自己的局限,但是他们却不甘于在新的发展环境下减弱他们对于企业的影响力。因此,职业经理人必须表现出比对一般人更多的尊重。

当然,他们的知识结构和个人能力一般会存在着明显的差距,否则老板很早就把他们提拔到高管的位置了!但是,作为老板,作为从一无所有赤脚创业到拥有今天的一切,他也不会让旁人轻易的认为他不仁不义,所以,尽管他了解这些人已经很难有较大的发展了,但是他仍然希望作为后进公司的职业经理人,你的眼界和思路要开阔的多,你应该能够很好的处理能力和位置,以致将来去处的问题的。

所以,不要试图在老板面前频繁的攻击老板曾有的旧部,其实即使他们犯错了,他也认为那是可以原谅的,因为他总是把他和他们联系在一起的。你说他们不行或者像狗熊,其实他听得就是你在说他像狗熊了!你要做的不是简单的评价他们如何如何,而是要想办法,帮着老板把他们安顿好,并且要提醒他这样整个外界会对他这个老板高看一眼的!

即使他们经常犯错,你也要了解这是很正常的,因为换个角度,如果他们是你曾经的部下,你会认为,他

们已经尽力了,你需要的是帮助他们安排一个好的地方而不是简单的呵斥或者责备他们!

3、 不要只是在乎老板怎么对待错误的态度,而是要在乎老板的针对错误强调的内容

在中国企业中,大部分老板是不够理性的,因为他们面对的经营环境相当复杂,许多时候即使他们自己做过什么事情,说过什么话,过后也不了解自己的所作所为,因此,在许多职业经理人而言,对于老板的一些指责和批评就感到无所适从了,禁不住会怀疑——“他真正懂吗?”、“哪有他哪种态度的!”等等。

其实,由于老板在中国是一个相对特殊的群体,承受了太多的压力,与国外不同的是,中国的老板阶层要拿出1/3的时间和精力来处理与相关部门(包括政府)的关系。否则,在关键时刻就容易被穿小鞋!在一定程度上,他们的知识层次非常有限,不太会委婉的实施自己的批评,或者他们在针对员工的错误时,包括针对他们花重金聘请的职业经理人,对待对方所犯的错误时,他们往往也丝毫不掩饰急切和不满之情。批评的有道理,或者没有道理,对于一部分自尊心比较强的职业经理人来说就容易产生了强烈的抵抗心理:只看到没做好的地方,根本留意不到做的完美的部分!瞎指挥,你真的懂吗?

当然,如果老板能够像企业聘请的咨询公司或者自己的好友,针对工作中的错误能够非常委婉的进行80%肯定,20%的提醒,这是绝大多数职业经理人希望或者乐意接受的,但是对于错误,其实更多的应该采取实事求是的态度,错了就是错了,我们已经是成?了,有很大的理性思考的方式,不要再像针对小孩子一样,明明是自己错了,还要希望父母能够进行委婉的批评,是我错了,就要虚心接受,冷静的进行改正!即使老板的态度或者方式不对,那是我无权选择的!

即使老板批评的错了,那他仍然是对的。因为他是老板,承受了过多压力,批评是他宣泄或者释放压力的一种方式,他心里面或许非常清楚是自己错了,但是老板自身具有的权威性或者他的性格,不容他像一般人那样去放下自己的虚荣,采取更加温和的态度,所以,理解了他的压力,就容易接受了他近乎无理取闹的行为了!

一名优秀的职业经理人,不在公开场合对企业老板进行反驳这是一个基本的职业道德理念。即使老板错了,你也不要认为是自己有道理,你可以等老板发过火之后,单独到他的办公室里冷静的向他反映一些情况,或者沟通一件事情的真实的来龙去脉。老板不但会为自己的错误态度而反省,而且他会更加感激你给他留的面子和权威!理解了一切,就很自然的原谅一切,这是对老板和这一经理人都适用的!

要实现有效有利的老板式思维,职业经理人除了懂得做正确的事情之外,还要懂得正确的做事,那就是不是仅仅把自己置身于一名企业聘请的知识、技能管理者,更多大要在企业若干似是而非的问题上与企业老板取得一致或者深入理解的前提下,然后再渐进式的推进自身团队的一系列经营活动,从而位为自己创造出一个真正如鱼得水,游刃有余的经营环境!

中国人讲不是冤家不碰头,老板和职业经理人是企业中一个矛盾的两个方面。处理的好,势必能够互相促进,产生良性驱动力,实现真正的长久的双赢;处理不好,则是两败俱伤,与辱俱辱!学会换位思考和积极的解决问题,分析问题的技巧掌握是所在的关键!


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/ldl/2627.html

热点资讯