专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 行业资讯 > 正文

“地位效应”,每个职业经理人都该了解的规律

关键词:
235

  笔者看过一个故事,小黑在一家跨国公司工作了20多年,给公司带来了很大的好处。现在他是公司的二把手,公司里很多人都更敬重他,相反,公司的一把手却不如小黑有声望。小黑这时的职业生涯本该过得很愉快,但这段时间他却不是很顺利,他以往提出的想法方案什么的总是能够得到第一手的批准,但是现在新的提议总是遭到不合理甚至很奇怪的驳斥。小黑一直没弄清楚到底出了什么差错,没有办法只好辞职。

  事实上,要搞清楚原因,我们首先要知道什么叫做“地位效应”。 “地位效应”是指人们对于不同身份的人提出的观点和方法产生不同心理影响的现象。换言之,人们只会对“有权威的人”或“处于他们位置的人”说的话感到更加安全和靠。小黑在公司任职时间长,功绩高,本来只是二把手,但员工把他的地位放在了一把手之上,一把手怎么可能会高兴。

  可以看出,多好的员工都不如普通的老板,普通的老板并不一定会欣赏优秀的员工。小黑被挤出的原因就是因为“地位效应”在制造麻烦,所以小黑辞职只是个时间问题。

  所以我想告诉这里的职场精英们一个道理:首先要学会和老板相处,要学会站在老板的角度去考虑事情,牢记什么时候进,什么时候退,才能让自己的职场之路顺利。第二,不要在别人面前说你老板的坏话,俗话说:纸包不住火,

  一传十,十传百,老板早晚会知道你说了什么坏话。

  还有在老板面前一定要谦虚好学,不要让人觉得你是无所不知的,要学会主动去请教老板,让老板对你工作中的不足给予纠正,再普通的老板,能够做到那个职位总有他的能力,因此不能说普通的老板什么都不会。

  所谓的“优秀精英”不一定会受到老板的青睐,反而一些仍有很多差距要填补的员工才能赢得更多的机会。在中国古代的帝王,他们得到了江山后,跟着自己出生入死做出巨大贡献的大臣却几乎都被赐死或被迫告老还乡。因此我们在职场中一定要了解“地位效应”,要不断提升自己而不是太看重自己。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/hyzx/2556.html

热点资讯