专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 工商管理> 企业管理 > 正文

企业业绩上不去,是不是管理没做好?

关键词:
25

对企业来说,管理是非常重要的,不仅要管业务,员工的管理也是不容忽视的。相信许多企业管理者都会有着这样的问题,薪酬制度也制定了,晋升流程也做了,为什么员工工作积极性还是不高?还是说这些员工都是不思进取的吗?显然,这是不对的,既然招了这些员工,必定是经过了审核,可以在公司工作的,既然不是不思进取,那是不是该考虑,企业管理在员工管理这方面没有做好?让我们来看看究竟是什么原因造成的。

1. 薪酬依据不明确。

现在的薪酬制度是多元化的,要想企业长远发展,单一的薪资制度并不能完全满足需求,决定员工能拿多少钱的因素有很多,薪资、业绩、能力都是需要考虑的。但是在很多国企管理者眼中,薪酬水平是与行政级别以及工作年限成正比的,换句话说就是,不管你工作努不努力,业绩好不好,达不到这些条件,你的工资就得不到改变。这种根深蒂固的行政等级观念导致很多企业的薪酬标准与员工的实际能力以及贡献不符合。

2. 平均主义与关系主义泛滥。

过多的主观情感在现在许多国内管理者的管理中夹杂着,有时候为了追求稳定,不同类型、不同级别岗位的薪酬差距很低。这样的低差距当然不能体现岗位价值的差别,只会让平庸员工混日子,不思进取,因为不管做的好不好,都是那么多的工资,还不如混着,而优秀员工做的再多,得到的工资也不多,还不如做少点。而在晋升方面,很多管理者往往重关系,轻绩效,加上许多复杂的潜规则,很难让那些真正优秀的员工有工作的动力。

3. 职业发展通道单一。

多年来,我国的国有企业和许多老牌的民族企业主要的职业发展通道都是行政通道,呈金字塔形结构,也就是越往上机会越少,但越往上工作看起来就越轻松,所以大部分人都挤在这一座独木桥上,因为除了这个,就没有其他的升职加薪通道了。虽然有的企业会针对行政序列外的专业岗位提供一些临时性的津贴补助,但激励效果依然远远不如行政晋升。

看了这些,是不是了解了为什么员工积极性不高?你的企业管理都没有做好,怎样指望员工提高积极性呢?所以说到底,做好企业管理是非常重要的,要想员工更努力,改善一下员工管理制度吧!


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/gsgl/qygl/2741.html

热点资讯