专业职业经理人门户网站,打造中国经理人互动平台

您当前的位置:首页 > 工商管理> 企业管理 > 正文

用罚款来管理企业有用吗?

关键词:
30

在传统管理者看来,对员工的惩罚就是让员工表现出“害怕”的心态,这样他们就能遵守你制定的规则,那么管理者的目标就实现了,惩罚可以威慑下属,让下属遵守规则,统一他们的行为。但是现在用罚款来约束力为什么没有作用了呢?

1.因为越过规则可以获得更大的利益,两权相利取其重。

当他们认为越过规则将有相当大的收获,甚至可以抵消罚款时,他们自然而然地就会去尝试冒险了。毕竟,他们违规后,也是被检查到才能发现的。如果更好没有被找到,或者可以被原谅一次,自己难道不是赚了吗?下次不做便是,或者说等这个越过规则的业务成熟跑通了,自己再跳出来单干,不就好了?

2.有时员工认为自己不差这点罚款,而且付了罚金,越过规则就是他们现在可以享受的权利了。

既然都要交钱,那就交钱然后越规吧,认为交了钱就应该享受这些权利。并且犯错也只是犯错,还没有到辞退的地步,那么就可以继续犯,即使领导选择辞退他们,那补偿也比罚款大,那么就会慢慢地升级为工作态度的问题。

3.越是禁止的规则,就越想尝试,好奇心重以及检查机制不完善。

因为性格特点,好奇心很重,自然想尝试一切,现在还有另一种领导制订的只是说说而已,检查机制并没有跟上,因此犯了没被抓到,存在着漏洞。

现在物质不像以前那么稀少了,每个人的生活水平总体上都有了提高。当然,他们对“失去部分收入”并不敏感,所以这些规则并不具有约束力。

作为管理者,不能只考虑制度,通过罚款来约束员工只能算是“懒政”。毕竟,公司制定的规则与法律相比太弱了。有些罚款甚至在触犯法律的边缘徘徊,给人的印象是你在管理上不专业,只会扣除员工钱,如果被别人听到,就没有人愿意在你的公司工作了。所以在企业管理这方面,一定要正确完善制度。


  文章来源地址: http://www.jingliren.org/gsgl/qygl/2727.html

热点资讯